карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Воронка на Ямале через два года превратится в тундровое озеро
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Воронка на Ямале через два года превратится в тундровое озеро

Воронка на Ямале года через два, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Об этом стало известно на рабочей встрече врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским.
Ученые считают, что необходимо все полученные данные систематизировать и разработать эффективные методы мониторинга для того, чтобы по возможности спрогнозировать появление таких объектов.
Напомним, в прошлом году летом появление загадочного объекта на полуострове Ямал, названного «ямальской воронкой», всколыхнуло всю мировую общественность. Видео- и фотокадры разлетелись по всем СМИ. И вариантов объяснений происхождения таких воронок – было предостаточно. В район воронок было отправлено несколько научных экспедиций, в ходе которых были проведены масштабные исследования природных феноменов. Научные работы будут продолжены и в этом году. «Для округа – это важно, - сказал Кобылкин, - полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Здесь – на суше и в акваториях – отрыты 32 месторождения углеводородов. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории».
Полуостров уже сегодня располагает подготовленными разведанными запасами газа в размере 16 трлн м³; перспективные и прогнозные ресурсы газа оцениваются на уровне 22 трлн м³. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское – 4,9 трлн м³, напоминает пресс-служба правительство ЯНАО. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн м³. Также внушительны запасы нефти и газового конденсата. Здесь же на полуострове выпасается самое большое стадо северного оленя, живут оленеводы с семьями. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении природных объектов – «ямальских воронок».
Источник - Агентство нефтегазовой информации




Поиск главная контакты карта сайта