карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Росгео выявило более 6 тысяч очагов загрязнения подземных вод в России
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Росгео выявило более 6 тысяч очагов загрязнения подземных вод в России

Более 6 тысяч очагов загрязнения подземных вод выявлено в России, и их количество ежегодно возрастает на 300-350 участков, сообщил глава Российского геологического общества Виктор Орлов.
"Опасность представляет прогрессирующее увеличение числа очагов, участков загрязнения подземных вод. В настоящее время выявлено более 6 тысяч в России таких ежегодно наблюдаемых объектов, и ежегодно количество их прирастает на 300-350 участков и очагов", — сказал он, выступая в рамках международного научно-промышленного форума "Великие реки" в Нижнем Новгороде.
Причем, как отметил Орлов, систематически в процессе мониторинга изучается и контролируется не более 30%. Он подчеркнул, что проблема чистой питьевой воды касается каждого человека.
"Для нас, геологов, непонятно, почему подземные питьевые воды до сих пор не отнесены к стратегическим видам полезных ископаемых наряду с нефтью, газом, редкими металлами, охране и национальному использованию которых уделяется более пристальное внимание. Для них можно найти заменитель, для воды — нет", — отметил глава общества.
По его словам, сегодня учтенная и неучтенная добыча подземных вод составляет порядка 10 миллиардов кубических метров в год, что более чем в три раза превосходит суммарный объем добычи всех видов других полезных ископаемых.
Форум "Великие реки", посвященный устойчивому развитию цивилизаций в бассейнах великих рек и прибрежных территорий, проводится с 19 по 22 мая. В его работе принимают участие более 200 организаций, представляющих 32 российских региона и девять стран мира.
Источник - РИА Новости




Поиск главная контакты карта сайта