карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Топливо с затонувшего российского траулера "Олег Найденов" собирают на канарских пляжах
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Топливо с затонувшего российского траулера "Олег Найденов" собирают на канарских пляжах

Топливо с российского траулера "Олег Найденов", затонувшего в ночь на 15 апреля неподалеку от Канарских островов, вызвало загрязнение нескольких популярных пляжей. Экологи полагают, что в ближайшие дни ситуация значительно ухудшится: разведка с воздуха показала, что углеводородное пятно распространяется и движется к побережью.
Масштабы произошедшего вызвали у журналистов страх повторения катастрофы, которая произошла в 2003 году с танкером "Престиж", который затонул у берегов Испании. Тогда в море попало около 63 тысяч тонн нефти, пишет El Periodico. Greenpeace сообщает, что топливо распространяется "прожилками", которые движутся в сторону архипелага. Некоторые западные острова уже пострадали. Команда экологов совместно со специалистами гражданской защиты ведет разведку с вертолета.


Судя по имеющимся аэрофотоснимкам, топливо, попавшее в море, распространяется несколькими параллельными полосами. Специалисты отмечают, что нет никаких сомнений в связи между затонувшим судном и возникновением экологической угрозы. Сейчас, отмечают эксперты, работы по сбору загрязнений необходимо проводить на месте крушения траулера, на побережье и в прибрежной зоне. Меры должны быть приняты "срочно" и "немедленно".
На сегодняшний день на трех пляжах Гран-Канарии уже собрано около 120 килограммов углеводородов. Работы по очистке ведутся на трех пляжах - Венегера, Тасарте и Таурито на юго-западе Канарских островов, сообщает Reuters. По мнению La Provincia, местные жители восприняли произошедшее как трагедию.
Напомним, часть Канарских островов включена во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Общественные организации, в том числе SEO/Birdlife, просят добровольцев присоединиться к поиску на Тенерифе и Гран-Канарии пострадавших от загрязнения птиц и животных.
Накануне, 23 апреля, "Олег Найденов" был обнаружен роботом на глубине 2700 метров, в 100 метрах от места, где он затонул. Испанские специалисты надеются с помощью автоматических систем устранить источник утечки.
Пожар на "Олеге Найденове" произошел 11 апреля. В это время судно находилось в порту Лас-Пальмас на Канарских островах. После неудачных попыток потушить огонь власти испанского порта отбуксировали траулер в открытое море. Такое решение было принято в целях безопасности из-за угрозы взрыва - на борту судна находилось более 1400 тонн топлива. Перед этим экипаж эвакуировали. 15 апреля стало известно, что судно затонуло в 15 милях (24 километра) к югу от острова Гран-Канария на глубине 2400 метров.
Экологи сразу назвали решение отбуксировать траулер в открытое море ошибочным. Они отмечали, что там проводить работы по откачке топлива будет гораздо сложнее.
Источник -  ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта