карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Артезианская вода – стратегический ресурс Мариуполя
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Артезианская вода – стратегический ресурс Мариуполя

Использование артезианских бассейнов на территории Приазовья – альтернатива каналу Северский Донец – Донбасс и другим традиционным источникам пресной воды, считает ректор Приазовского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Вячеслав Волошин. На первом Международном форуме для устойчивого развития городов Green City ученый выступит с докладом о перспективах использования подземного водного бассейна Мариуполя. Недра региона также содержат минеральную воду способную благотворно воздействовать на организм человека, утверждает исследователь, изучающий эту тему не один год.
Общеизвестный факт - запасы чистой пресной воды в мире стремительно уменьшаются. При нынешних темпах потребления ее ценность в будущем будет сопоставима с ценностью угля, нефти, природного газа и других углеводородных полезных ископаемых. Компенсировать дефицит ресурса возможно путем опреснения морской воды, конденсацией атмосферных водяных паров, но это весьма дорогостоящие   технологии. Поэтому использование подземных источников – самый оптимальный способ удовлетворения потребности людей в питье, а также «водных» запросов в сельском хозяйстве и животноводстве.
Северное Приазовье – приморские районы Донецкой, Запорожской и Херсонской областей – с исторических времен ощущает дефицит пресной воды. Архивные записи XVIII века рассказывают о проблемах освоения территории нынешнего Мариуполя этническими греками. Причина – отсутствие открытых источников воды для питья и орошения сельскохозяйственных растений. Речки Кальмиус, Калка, Берда наряду с вырытыми колодцами не удовлетворяли потребностей переселенцев из Крыма.

«Традиционно  питьевая вода для Мариуполя поступала  из канала Северский Донец – Донбасс. Сегодня - из Старокрымского водохранилища, - говорит Вячеслав Волошин. – Из-за напряженной военной ситуации  нет возможности отремонтировать поврежденную водную артерию. Вода, которой сегодня обеспечивается город  (из Старокрымского водохранилища),  имеет повышенную жесткость. Мариуполю необходимо искать и использовать альтернативные запасы водного  природного ресурса».
Частичные геологические исследования, проведенные во второй половине прошлого века, выявили признаки  мощных запасов подземной воды в регионе. Специалисты насчитали до 10 артезианских источников, залегающих на глубине от 25 до 90 метров. В поисках месторождений нефти в районе Арабатской стрелки и города Геническа ученые обнаружили линзы высокотемпературной минеральной воды. Данные одесского института курортологии показывают, что она обладает уникальными лечебными свойствами. Существуют и другие сведения в научной литературе об артезианских бассейнах на территории Мариуполя и Приазовья.
«Мариуполь может быть обеспечен подземными водами, - продолжает профессор. - Например, на территории города в пойме реки Кальчик залегает артезианская линза. Возможно, ее бассейн достигает даже Новоазовска. Оценочное количество подземной воды, которое можно добывать в Мариуполе, позволило бы в принципе отказаться от использования канала Северский Донец – Донбасс. Причем запасы артезианской воды постоянно пополняются. Это стратегически важный природный ресурс Мариуполя».
По словам Вячеслава Волошина, для геологического подтверждения запасов артезианской воды и комплексного освоения бассейна необходимы инвестиции в размере от 15 до 140 млн долларов. Затраты окупятся в течение нескольких лет, поскольку проект не только обеспечит Мариуполь питьевой водой, но и станет толчком для развития в регионе туристической и лечебно-курортной индустрии.
Первый Международный форум Green City позволит заинтересовать бизнес Украины в перспективах использования подземных вод Мариуполя, считает ученый.
Вячеслав Волошин также положительно оценивает решение Группы Метинвест провести форум именно в Мариуполе: «Мариуполь – десятый город в Украине по численности населения, шестой по совокупному валовому внутреннему продукту, город, который является важным национальным экспортером. Мариуполь системно создает свое будущее. А будущее – это и есть устойчивое развитие - модернизация градообразующих предприятий, создание современной социальной инфраструктуры, внедрение положительного опыта природоохранных технологий. Поэтому я считаю, что проведение форума в Мариуполе – это оптимальный вариант для такого мероприятия».
Напомним, 26-27 мая 2015 года в Мариуполе состоится первый Международный форум для устойчивого развития городов GREEN CITY, инициированный общественным союзом «Зеленый центр Метинвест» и Всеукраинской общественной организацией «Живая планета». Представители органов государственной власти и местного самоуправления, ученые-экологи, а также активисты общественных организаций представят практики устойчивого развития городов.
Источник - ilich.in.ua




Поиск главная контакты карта сайта