карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Как ляжет подземная карта

В преддверии Дня геолога, который отмечался 5 апреля, в Петербурге вновь подняли тему подземного строительства. Специалисты указывают на необходимость создания доступной для инвесторов карты подземного пространства. Она позволила бы просчитывать последствия и избежать таких неприятностей, как осадка зданий.
По мнению управляющего директора Росгеологии Олега Васина, перевод в цифровой вид «подземных» карт Петербурга может обойтись в 100 миллионов рублей, но это следовало бы сделать.
Заведующий кафедрой оснований и фундаментов Петербургского университета путей сообщения Владимир Улицкий отметил важность долгосрочного планирования при подземном строительстве. Он считает недопустимым внесение изменений в ходе реализации проекта. Тем не менее в Петербурге это случается часто, из-за чего происходит осадка зданий в окрестностях. Довольно сильно просели, например, соседние дома при устройстве котлована, когда строилась вторая сцена Мариинского театра.


Владимир Улицкий периодически поднимает вопрос о повышении значимости изысканий при реализации проектов и обязательном их учете бизнесменами. Он также выступает за создание доступной карты подземного пространства.
В том же духе высказывается и заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев: «Необходимо создавать некую геолого-экономическую карту возможного освоения подземного пространства, чтобы инвестор предполагал, какую стоимость ему предстоит внести в это освоение».
По словам специалистов, при устройстве фундаментов в Петербурге приходится учитывать целый ряд негативных особенностей. Среди них – мощная (местами до 30 метров) толща слабых грунтов в большинстве районов города, высокий уровень подземных вод, намывные и насыпные территории по берегам рек и залива, а также промерзание грунта.
Вадим Кузьмицкий
Источник - "Санкт-Петербургские ведомости"




Поиск главная контакты карта сайта