карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Актуальные экологические проблемы города Евпатории
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Актуальные экологические проблемы города Евпатории

На выездном заседании Совета министров Республики Крым первый заместитель министра Игорь Михаленко выступил с информацией о проблемных вопросах в сфере экологии и природопользования в городе Евпатории.
Игорь Михаленко отметил: «На сегодняшний день город считается самым экологически чистым курортом Крымского побережья. В Евпатории отсутствуют промышленные предприятия, которые загрязняли бы атмосферу. Однако экологические проблемы все же имеют место.
Основной проблемой города является очистка сточных вод, так как в настоящее время канализационно-очистные сооружения морально и технически устарели. Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в рамках мероприятия «Объекты обеспечивающей инфраструктуры туристическо-рекреационного кластера «Детский отдых» в г. Евпатория предусмотрено выполнение мероприятий по реконструкции изношенных сетей канализации и строительству напорного коллектора вдоль оз. Мойнаки.


Также проблемой водоснабжения жителей г. Евпатория является ухудшение качества подземных вод. Необходимо отметить, что одной из проблем для региона остается высокий фактор выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта, на долю которго приходится 95% от общего количества выбросов.
На сегодня остается острым вопрос размещения твердых коммунальных отходов, образованных на территории города. Раздельный сбор ресурсоценных видов отходов (макулатура, текстиль, полимеры, стекло) на территории города в полном объеме не организован. Не разработана территориальная схема в области обращения с отходами».
Также Игорь Михаленко озвучил актуальный вопрос восстановления и сохранения оз. Мойнаки: «Большое Мойнакское озеро распреснено ввиду неграмотной эксплуатации в целях бальнеологического использования и повышения поступления грунтовых вод. Озеро не имеет статуса лечебного. Для рассмотрения перспектив его дальнейшей эксплуатации в бальнеологическом использовании  необходимо осуществление комплекса научных исследований. Сегодня необходимо предпринять действия по предотвращению негативного антропогенного воздействия на водный объект, а также  по определению и возможному сохранению лечебных свойств озера».
Проблемным вопросом для города является состояние озера Сасык-Сиваш. Нынешнее состояние гидротехнических сооружений на озере не обеспечивает безопасность сохранения инфраструктуры морской пересыпи и населения. Существует угроза подтопления ул. Симферопольской и ул. Лиманной со стороны оз. Сасык-Сиваш в результате заиливания сбросного канала.
В заключении для улучшения экологической обстановки региона Игорь Михаленко внес ряд предложений:
- разработать мероприятия по модернизации, реконструкции системы водоотведения г. Евпатория, пгт. Новоозерное и включить мероприятия в Государственную программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым на 2015-2017 годы;
- обеспечить проведение мероприятий по восстановлению и сохранению оз. Мойнаки, провести работу по очистке устья сбросного канала оз. Сасык-Сиваш и другие.
Источник -  Глас Народа




Поиск главная контакты карта сайта