карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Состояние бассейна Финского залива: надзорные органы надзирают, а загрязнение продолжается
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Состояние бассейна Финского залива: надзорные органы надзирают, а загрязнение продолжается

18 марта в Петербурге в ТАСС прошла пресс-конференция «Экологическое состояние водных ресурсов Северо-Западного Федерального Округа», приуроченная к Всемирному дну воды.
Об экологическом состоянии акватории водных объектов Северо-Запада, нарушениях в сфере природопользования, мерах их профилактики, изменении химического состава воды рассказали заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Наталья Боброва, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Игорь Березин и Олег Корнеев, заместитель директора ОАО «Севморгео».
Наталья Боброва рассказала, что в составе Департамента Росприроднадзора за водными объектами, исключая морские, следит отдел, в котором работает 9 человек. Это на весь Санкт-Петербург и всю Ленинградскую область. Всего за два прошлых года было проведено 296 проверок. Лидером среди выявленных нарушений является превышение нормативных сбросов. Второй по массовости вид нарушений – сброс без разрешения. «К сожалению, при превышении нормативных сбросов, штраф в административном кодексе предусмотрен от 30 до 40 тысяч рублей на юридическое лицо. По сегодняшним меркам такие суммы для предприятий смехотворны», – считает Боброва.


Но наиболее действенной мерой воздействия на нарушителей является расчет вреда, который нанесен водному объекту. Всего за два года было выявлено 63 нарушения нормативов по сбросам. И только в 13 случаях был произведен расчет вреда. Почему только в 13? Да потому что несовершенна методика, которая применяется для расчета нанесенного ущерба. Она не может применяться, когда на выпуске зафиксированы незначительные превышения. И если река полноводна, если в ней быстрое течение, обнаружить изменение этой концентрации существующими аналитическими методами практически невозможно. Вред наносится, но подсчитать его в Департаменте не могут.
Бессилен Департамент и тогда, когда нет прямого сброса в водный объект, а сброс идет в мелиоративную канаву, дренажную систему, и лишь потом отходы попадают в реку, канал или залив. И, тем не менее, уточнила Боброва, за два прошедших года нанесенный вред был подсчитан. В 2013 году это было 4 млн 700 тыс. рублей – это на 6 предприятий, в 2014 году это сумма составила уже 79 млн.
Об основном водопользователе – Водоканале Наталья Боброва очень хорошего мнения. В прошлом году было всего пять дел об административных правонарушениях. Это были превышения установленных нормативов сброса. Во всех случаях Водоканал согласился и штраф оплатил. Рассказала Боброва и о тех работах, которые Водоканал ведет для того, чтобы сокращать сбросы сточных вод без очистки. «А в Ленинградской области проблема сложнее», – подытожила Наталья Боброва. Основным загрязнителями, по ее словам, там являются очистные сооружения, и, к сожалению, там такой работы по реконструкции, модернизации очистных сооружений как в Петербурге, не ведется.
Игорь Березин, начальник отдела координации аварийных работ Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга рассказал, что судя по удельному комбинаторному индексу загрязненности воды в Неве, ее притоках и каналах ситуация за два последних года улучшилась. По-видимому, приносит свои плоды то, что прямые выпуски канализации переключаются на коллекторы Водоканала. Рассказал Березин и о большой работе Комитета по очистке донных отложений. В прошлом году закончены работы на Фонтанке, в этом году будут продолжать очищать дно канала Грибоедова, Обводный канал и Мойку.
Березин поделился своей тревогой: за последние годы количество нефтеразливов растет – за прошлый период навигации было 192 случая выхода судов на их ликвидацию. А собрано было всего лишь 28,5 тонн нефтепродуктов. И это говорит о том, что стало много мелких сбросов. Идут они с судов, которые бороздят наши реки и каналы. Их стало больше 65 тысяч! Отдел аварийных работ организовал вместе с транспортной прокуратурой, Росприроднадзором, МЧС, ГИМСом и другими надзорными структурами проверки. Игорь Березин считает, что «город принимает все необходимые меры для того, чтобы поддержать чистоту нашей акватории».
Олег Корнеев, заместитель директора ОАО «Севморгео» рассказал о том, какие экспедиции были проведены в заливе в прошлом году в рамках международного проекта «Год Финского залива – 2014». И огорошил собравшихся журналистов: «Хельсинская комиссия (HELCOM) установила для России показатели нагрузки по фосфору и азоту. «Водоканал» уже успел доложить всюду, что по фосфору в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. Но все время умалчивает о том, что азот совсем не чистится. А мы превышаем на 12 тыс. тонн лимит, установленный нам Хелкомом. Водой с таким содержанием азота можно поливать растения как удобрением».
Согласно данным, которыми оперировал Олег Корнеев, уровень нефтепродуктов в российской части Финского залива, в Невской губе в 2013 году был высоким. А вот в 2014 произошло существенное снижение – раз в пять. По тяжелым металлам обстановка более или менее благополучная, за исключением цинка, он как и в предыдущие годы имеет повышенное значение. Растет содержание хрома – за последние 10 лет неуклонно. И пока непонятно, откуда он поступает. Возможно, с сельскохозяйственных земель.
Ученый отметил, что «Севморгео» традиционно ведет радиоэкологический мониторинг, следит за состоянием чернобыльского следа в донных отложениях залива. А состояние донных отложений неразрывно связано с состоянием рыбы, живущей в заливе. По его словам, происходит неуклонное снижение содержания цезия-137, однако каждый год с весенним паводком радионуклиды смываются с окружающих земель, как с российской стороны, так и с финской. Аккумулируются в средней части Финского залива. И там в некоторых местах его концентрации достигает 800 Бк/кг.
Олег Корнеев объяснил: «Наша организация ведет такой мониторинг и в Баренцевом море, а в этом море и атомные подводные лодки тонули, и ядерные реакторы затапливались. Но, тем не менее, средний показатель для Баренцева моря 10 Бк/кг. А у нас в заливе в среднем – 200».
Ученый успокоил журналистов – по санитарным нормам только более 10 тыс. Бк/кг является опасным, при чем в этом случае источник уже нельзя трогать руками.
Меня очень интересовало куда же «приносит свои плоды» канализация Нового Девяткино. И вот какой ответ получил от Натальи Бобровой, начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО.
«Мы этой проблемой занимались семь лет назад, когда там только-только начиналось это бурное строительство. Тогда администрация пыталась взять на баланс очистные сооружения предприятия, которое там находилось, и что-то там не получилось. С тех пор более 900 тысяч кубов в год сточных вод сбрасываются без очистки. И попадают в ручей. И это может быть одной из причин того, что ухудшается состояние реки Охты. В ней в прошлом году было два случая замора рыб. К сожалению, этот сброс осуществляет компания ЖКХ, которая заключает договор на транспортировку стоков от жилых домов. И все. В никуда! Законодательство на сегодняшний день все это каким-то образом допускает. Это не наш объект надзора, мы его передали в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области несколько лет назад. Этой проблемой сейчас очень активно занимается природоохранная прокуратура, есть даже несколько судебных решений».
Источник - БЕЛЛОНА.РУ
 





Поиск главная контакты карта сайта