карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые объяснили, как песок Сахары питает леса Амазонки
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые объяснили, как песок Сахары питает леса Амазонки

Ученые из университета Мэриленда совместно со специалистами из Центра космических полетов Годдарда (NASA) впервые оценили масштабы естественного переноса пыли из Сахары в бассейн Амазонки и отобразили этот процесс в виде красивой компьютерной графики. О переносе огромных масс пыли с востока на запад, через Атлантический океан, было известно и ранее. Однако до сих пор не было известно, какие именно минеральные вещества и в каком количестве попадают в почву Амазонии.
Чтобы установить это, американские ученые проанализировали данные, полученные с Облачно-аэрозольного лазерного радара (Cloud-Aerosol Lidar) NASA и инфракрасной спутниковой обсерватории CALIPSO. Кроме того, они взяли пробы пыли из обширной впадины Боделе в Чаде, а также с наземных станций в Барбадосе и Майами.
В результате выяснилось, что в среднем ежегодно из Сахары в бассейн Амазонки переносится около 27,7 миллионов тонн пыли, которая включает в себя около 22 тысяч тонн фосфора. К слову, столько же природного удобрения вымывается из почв Амазонии в результате дождей и наводнений.


Стоит отметить, что объем переносимой по воздуху пыли из года в год колеблется, причем амплитуда этих колебаний может достигать 86%. Подобные различия обусловлены меняющимися погодными условиями в районе впадины Боделе и в Сахеле. Чем больше дождей выпадает в этих районах Африки, тем меньше пыли в следующем году приносится в Амазонскую низменность.
Возможно, причина в том, что влажная почва менее подвержена ветровой эрозии, из-за которой и появляется пыль. Другое более вероятное объяснение заключается в том, что количество выпадающих осадков связано с циркуляцией ветров, которые в конечном счете и поднимают пыль в верхние слои атмосферы, где она выдерживает длительное путешествие через океан. «Этот небольшой мир, в котором все связаны друг с другом», — отметил руководитель исследования профессор Хонгбина Ю.
Напомним, ранее ученые обнаружили свидетельства существования в древности огромных озер на территории Египта, Чада, Ливии и Судана. По мнению исследователей, исчезновению природных водоемов как раз способствовали дующие в этом регионе ветры пустыни и пески.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта