карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Сибири множатся странные провалы грунта
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Сибири множатся странные провалы грунта

Количество таинственных огромных воронок в Сибири продолжает расти. Причина их появления неизвестна, ученые опасаются, что это подземные взрывы, вызванные глобальным потеплением.
Команда ученых под руководством заместителя директора московского Института проблем нефти и газа профессора Василия Богоявленского обнаружила новые необычные провалы грунта к северу от Красноярского края, недалеко от полуострова Таймыр. Ученые призывают как можно быстрее и тщательнее исследовать потенциально опасное явление.
Речь идет о необычном геологическом явлении — глубоких почти идеально круглых кратерах диаметров десятки метров. Они имеют отвесные ровные стены, и похожи на отверстия, просверленные в почве гигантским сверлом. Самое первое такое отверстие (кодовое имя B1) было случайно обнаружено пилотами вертолетов в 2014 г. в 30 километрах от промбазы Бованенково (Ямало-Ненецкий автономный округ). Размеры воронок варьируются в широких пределах и могут достигать диаметра 600 м и глубины 70 м.
Новые исследования спутниковой съемки региона позволили обнаружить еще несколько таких дыр в земле. Одна из них, под индексом B2, находится в 10 км от Бованенко. Кратер B3 расположен в 90 км от села Антипаюта, а B4 — рядом с деревней Носок недалеко от полуострова Таймыр.


Новые кратеры больше по размеру, к тому же они окружены 20 мини-кратерами. Некоторые воронки заполнены водой и слились вместе в крупные озера. Пока ученые определили координаты только четырех кратеров, но местные оленеводы утверждают, что видели и другие. По словам Василия Богоявленского, крупных кратеров в регионе может быть намного больше: 20-30 штук, что говорит о больших масштабах загадочного явления. Именно поэтому, по мнению ученого, необходимо как можно скорее изучить природу этого феномена.
Причина появления провалов до сих пор неясна, и это вызывает тревогу. Профессор Василий Богоявленский  ссылается на снимки пилотов вертолетов, где видна белесая дымка над озерами. Ученый полагает, что это газ от растаявших подземных гидратов, который просачивается на поверхность. Именно таяние гидратов в вечной мерзлоте под воздействием глобального потепления могло привести к тому, что под землей образовались огромные газовые пузыри, которые обрушили грунт.  Более того, некоторые местные жители утверждают, что видели вспышки и чувствовали небольшие землетрясения, то есть газ мог взрываться и образовывать те самые загадочные провалы-воронки. Однако, обследование воронки B1 не выявило признаков взрыва, например, оплавленной породы или нависающего карниза, который должен был образоваться в случае подземного взрыва. Данные сейсмонаблюдений также ничего не показывают, но сейсмические станции находятся слишком далеко от провалов.
В настоящее время российские ученые готовят экспедицию к новым кратерам и планируют установить в регионе  минимум четыре сейсмические станции для регистрации момента появления новых воронок. Если это действительно массивное таяние гидратов и выход метана в атмосферу, то это плохая новость для климата планеты, ведь метан является мощным парниковым газом и способен ускорить процессы глобального потепления.
Источник -  zoom.cnews





Поиск главная контакты карта сайта