карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Петербургские специалисты помогут очищать радиоактивные воды «Фукусимы»
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Петербургские специалисты помогут очищать радиоактивные воды «Фукусимы»

В 2014 году правительство Японии выбрало российские предприятия «РосРАО» и «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» от трития. Разработчиком проектной документации выступает АО «АТОМПРОЕКТ».
В срок до 30 июня 2015 года петербургские специалисты разработают эскизный проект и рабочую документацию установки. Сама демонстрационная установка будет создана в начале 2016 года. В дальнейшем может быть принято решение о строительстве на территории АЭС «Фукусима-1» промышленного комплекса по очистке жидких радиоактивных отходов от трития с производительностью 400 кубических метров в сутки.
Сейчас на территории АЭС в баках находится 280 тысяч тонн радиоактивной воды, которая выливается из брешей в трех реакторах, где в 2011 году в результате остановки работы систем охлаждения расплавилось ядерное топливо. В установки для обеспечения безопасности постоянно закачивается пресная вода, которая, вытекая из реакторов, попадает в подвалы энергоблоков и дренажную систему. Эту воду откачивают, делают очистку и частично вновь подают в реакторы, однако из-за большого объема воды число баков постоянно возрастает.
Недавно в японских городах Футаба и Окума в префектуре Фукусима началось строительство временных хранилищ для радиоактивного мусора, образующегося в процессе дезактивации загрязненных после аварии на АЭС «Фукусима-1» территорий.
Источник - Gismeteo




Поиск главная контакты карта сайта