карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Петербургские специалисты помогут очищать радиоактивные воды «Фукусимы»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Петербургские специалисты помогут очищать радиоактивные воды «Фукусимы»

В 2014 году правительство Японии выбрало российские предприятия «РосРАО» и «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» в качестве партнеров для реализации демонстрационного проекта по верификации технологии очистки радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» от трития. Разработчиком проектной документации выступает АО «АТОМПРОЕКТ».
В срок до 30 июня 2015 года петербургские специалисты разработают эскизный проект и рабочую документацию установки. Сама демонстрационная установка будет создана в начале 2016 года. В дальнейшем может быть принято решение о строительстве на территории АЭС «Фукусима-1» промышленного комплекса по очистке жидких радиоактивных отходов от трития с производительностью 400 кубических метров в сутки.
Сейчас на территории АЭС в баках находится 280 тысяч тонн радиоактивной воды, которая выливается из брешей в трех реакторах, где в 2011 году в результате остановки работы систем охлаждения расплавилось ядерное топливо. В установки для обеспечения безопасности постоянно закачивается пресная вода, которая, вытекая из реакторов, попадает в подвалы энергоблоков и дренажную систему. Эту воду откачивают, делают очистку и частично вновь подают в реакторы, однако из-за большого объема воды число баков постоянно возрастает.
Недавно в японских городах Футаба и Окума в префектуре Фукусима началось строительство временных хранилищ для радиоактивного мусора, образующегося в процессе дезактивации загрязненных после аварии на АЭС «Фукусима-1» территорий.
Источник - Gismeteo




Поиск главная контакты карта сайта