карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Угроза от токсичного облака над северной Испанией миновала: жителям разрешили выходить на улицу
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Угроза от токсичного облака над северной Испанией миновала: жителям разрешили выходить на улицу

Жители двух городов в северо-восточной провинции Каталонии, Испания, на днях оказались по своей воле заложниками в своих домах с закрытыми окнами и дверьми, из-за угрозы их здоровью, которое представляло собой повисшее в воздухе огромное оранжевое облако из токсичных газов. Согласно последним сообщениям Associated Press, в настоящее время местные власти частично сняли запреты, разрешив людям ненадолго покидать свои дома, заявив, что токсичное облако постепенно рассеивается.
Почти 40 тысяч человек в городе Игуалада и близлежащем городе Одена не выходили на улицу в последние несколько дней, после того, как на местном химическом складе в прошлый четверг произошел взрыв и загорелся грузовик, перевозивший ядовитые вещества. Несколько работников, получившие при пожаре легкие ожоги, доставлены в больницу. Сразу же после инцидента учащиеся близлежащих школ и других учебных заведений были отправлены домой.
В результате взрыва над складом и его окрестностями образовалось оранжевое облако, содержащее токсичные хлорид железа и азотную кислоту, которое, как утверждают работники местных служб спасения, из-за практически полного штиля в регионе продержалось в воздухе дольше, чем они рассчитывали. Жителям было рекомендовано не фотографировать облако во избежание возможных проблем со здоровьем. На данный момент пока не разрешено находиться на открытом воздухе людям, страдающим респираторными и сердечнососудистыми заболеваниями, пожилым людям, беременным женщинам и детям.
В настоящее время также проводится проверка городских водопроводных систем на наличие токсичных веществ в питьевой воде. Местные власти надеются, что в ближайшие дни все придет к норме, и инцидент будет полностью исчерпан.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»




Поиск главная контакты карта сайта