карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Туристы поменяли цвет йеллоустоунского источника
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Туристы поменяли цвет йеллоустоунского источника

В парке Йеллоустоун туристы нечаянно запустили эволюционный процесс, и теперь специалисты изучают новое явление.
В состав знаменитого американского национального парка Йеллоустоун, помимо многочисленных гейзеров, входит около десяти тысяч геотермальных источников. Одним из самых популярных мест является небольшой источник - озеро Утренней Славы. Посещая его, туристы в течение десятилетий бросали в воды монетки и камешки «на память». Также в источник с берегов попадал мусор.
С годами посторонние предметы заблокировали русла подземных вод, что привело к изменению температуры источника. Вследствие этого его начали заселять фотосинтезирующие микроорганизмы видов, которые при прежних условиях тут жить не могли. При этом бактерии распределились по водоему неравномерно, в соответствии с необходимой им температурой. И в результате «Утреннее сияние» поменяло цвет.
Исследованием нового состояния источника занялись американские и немецкие специалисты; выводы опубликованы в журнале Applied Optics. Биологи подчеркивают, что у них появилась уникальная возможность наблюдать эволюцию фотосинтезирующих бактерий, происходящую прямо на глазах. Новые микроорганизмы поглощают свет в разном спектре на разной глубине, они меняют свое состояние в зависимости от температуры, предоставляя таким образом богатейшую базу для исследований. В практической сфере открытие может быть полезно для фармацевтической промышленности.
Ничего не потеряли и посетители национального парка: новая окраска источника даже более впечатляющая, чем она была прежде.
Текст: Анастасия Баринова
Источник -  National Geographic Russia







Поиск главная контакты карта сайта