карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минприроды предлагает нефтяникам создавать экофонды по каждому месторождению
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды предлагает нефтяникам создавать экофонды по каждому месторождению

Нефтяников обяжут создавать экофонды по каждому месторождению. Об этом говорят новые поправки в закон "О недрах".
Министерство природных ресурсов отказалось от ранее обсуждаемой идеи о создании единого ликвидационного фонда для добывающих предприятий. Документом поправок к закону "О недрах" предусмотрена обязанность каждой компании формировать по каждому месторождению свои фонды для ликвидации сооружений, которые использовались при добыче полезных ископаемых (шахты, буровые скважины и проч.). Сейчас нередко расходы по созданию данных фондов ложатся на государство.
По словам министра природы и экологии РФ Сергея Донского, ликвидационные фонды не фискальная нагрузка, это механизм, гарантирующий, что не только крупные компании смогут выполнить необходимые работы по ликвидации инфраструктуры и рекультивации земель после отработки месторождения, но и средние, небольшие предприятия.
Как сообщают "Известия", величина фонда, согласно проекту закона, будет определяться в каждом случае индивидуально, исходя из комплекса мероприятий, которые необходимо будет произвести (например, на основе ранее уже понесенных затрат на выполнение аналогичных работ). Величина фонда может корректироваться, ее обоснованность будет ежегодно подтверждаться в рамках аудита отчетности компании. Законопроект вводит административную ответственность за невыполнение обязанности по созданию ликвидационных фондов — штраф в размере до 1 млн рублей. Размер отчислений будет зависеть от объема добычи (пропорционально ее фактическому уровню). По взносам дадут отсрочку: начать отчисления компания должна будет с момента достижения выработанности месторождения на уровне 25–30% или спустя 5 лет после того, как запасы одного из видов полезных ископаемых впервые сократились на 1%. Средства фондов могут быть размещены на депозиты в банках, включенных в десятку крупнейших банков или в государственные ценные бумаги, говорится в пояснительной записке к законопроекту, — эти детали предполагается установить постановлением правительства. Законопроектом планируется определить и послабления: так, предприятия, отвечающие ряду критериев, смогут обойтись корпоративной гарантией и не создавать ликвидационный фонд.
Источник - Агентство нефтегазовой информации




Поиск главная контакты карта сайта