карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи нашли пропавшую нефть с Deepwater Horizon у дельты Миссисипи
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи нашли пропавшую нефть с Deepwater Horizon у дельты Миссисипи

Радиоуглеродный анализ проб воды и почвы из разных участков Мексиканского залива показал, что примерно 37 тысяч тонн нефти, "пропавшей" во время аварии на платформе Deepwater Horizon, осело на дно моря неподалеку от устья Миссисипи, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.
"Эти "залежи" будут влиять на экологию залива на протяжении еще очень долгого времени. Рыба, скорее всего, одной из первых станет жертвой этого загрязнения, так как ее основная пища — черви — будет пропускать через себя почву, пропитанную нефтью. Таким образом, возникает своеобразный биологический проводник, по которому загрязнение проникнет и распространится по всем пищевым цепочкам", — рассказывает эколог Джефф Чантон (Jeff Chanton) из университета Флориды в Таллахасси (США).
Авария на Deepwater Horizon произошла 22 апреля 2010 года. В результате взрыва и последующего пожара был поврежден трубопровод, по которому нефть перетекала из скважины Макондо на дне моря дна на борт платформы. Образовалась утечка, о ликвидации которой компания ВР заявила 4 августа 2010 года. За это время в воды залива вылилось около пяти миллионов баррелей сырой нефти.


Когда очистительные работы еще продолжались, экологи подсчитали объем нейтрализованной нефти и обнаружили, что значительная часть нефти — от 11% до 30% от общей массы утечки — куда-то бесследно исчезла. Несмотря на продолжительные поиски, ее так и не удалось найти, и ликвидационные работы были окончательно свернуты.
Чантон и его коллеги придумали остроумный способ для поиска "сбежавшей" нефти. Они обратили внимание на то, что ископаемые углеводороды, в отличие от любой органики на поверхности Земли, не содержат в себе атомов углерода-14 — тяжелого изотопа с периодом полураспада в 5,7 тысячи лет. По этой причине, аномально низкая доля углерода-14 в воде или почве может подсказать нам, где спрятались остатки утечки, а также позволит оценить их массу и объемы.
Руководствуясь этой идеей, экологи совершили серию экспедиций по тем уголкам Мексиканского залива, которые соседствуют со скважиной Макондо, собрали пробы грунта и жидкости и определили доли углерода-14. Сопоставление этих данных достаточно быстро указало на то место, где "спряталась" нефть. Ей оказался небольшой участок дна Мексиканского залива, расположенный в 60 километрах к югу от дельты реки Миссисипи.
По оценкам экологов, в почве этого региона скрывается около 37 тысяч тонн нефти, что составляет от 5 до 14% от общего объема выброшенной нефти. Как отмечают исследователи, эта нефть пока покоится на дне, однако она постепенно будет просачиваться обратно в воду. Это приведет к серьезным экологическим последствиям, так как нефть в придонных слоях моря распадается очень медленно из-за недостатка кислорода.
Источник - РИА Новости




Поиск главная контакты карта сайта