карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии РМК перенесла экологическую катастрофу в Челябинске на полгода
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


РМК перенесла экологическую катастрофу в Челябинске на полгода

«Русская медная компания» Игоря Алтушкина увеличит негативное экологическое воздействие от строительства «Томинского ГОКа» под Челябинском. Согласно предлагаемым поправкам к проекту, на предприятии значительно возрастут объемы добычи и, как следствие, воздействие на окружающую среду. Из-за этого РМК вынуждена отказаться от уже проведенных общественных слушаний и перенести сроки более чем на полгода. В частности, увеличится размер шламовых полей почти на 50 гектаров. Ученые заявляют о том, что предприятие может нанести угрозу подземным и надземным источникам воды, вплоть до попадания в них остатков серной кислоты. Между тем, указывают эксперты, при оценке воздействия на окружающую среду не учитывается тот факт, что рядом с Томинским месторождением находится единственный источник пресной воды для столицы Южного Урала и городов-спутников – Шершневское водохранилище.


Жители Сосновского района Челябинской области, активисты движения «Стоп ГОК» обратились к губернатору региона Борису Дубровскому с открытым письмом, в котором рассказали о многочисленных нарушениях законодательства при реализации проекта строительства «Томинского ГОКа» со стороны ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина.
Ранее, в ходе первого заседания общественного совета по формированию экологической политики при губернаторе, РМК решила переформатировать проект в сторону увеличения объемов добычи, даже несмотря на то, что их первый вариант освоения Томинского месторождения по сей день не прошел общественные обсуждения и не получил одобрения госэкспертизы.
Активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец рассказал «Правде УРФО», что в настоящее время под этим письмом подписались около 200 человек, причем это не только жители поселков, рядом с которыми планируется построить обогатительный комбинат, но и челябинцы.
Общественники указывают на то, что РМК начала новый виток проектирования «Томинского ГОКа» с изменения масштабов стройки. В ходе совета при губернаторе представители компании рассказали, что при проведении доразведки были выявлены гораздо большие запасы месторождения. Теперь планируется ежегодно добывать 28 миллионов тонн руды против ранее заявленных в официальных документах и «Отчете по оценке воздействия на окружающую и социальную среду»14 млн тонн. Напомним, что на основании первых показателей и документов уже в октябре 2014 года были проведены общественные слушания.
По словам Московца, сейчас РМК начала повторную процедуру формирования ОВОС уже под новые параметры. «Но важен один нюанс: уже тогда, во время проведения октябрьских слушаний они знали, что параметры у проекта будут гораздо выше, потому что в приказе Минпромторга от мая 2014 года значатся именно показатели в 28 тыс. тонн. Видимо, именно в Долгодеревенском (здесь проходили первые слушания) они поняли, что номер с занижением показателей у них не пройдет, решили сделать все, как положено по закону», – добавил общественник.
В «Стратегии развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030г.», утвержденной приказом Минпромторга России 05.05.2014г. № 839, действительно заявлен объект «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения Томинское производительностью до 28 млн т руды в год (до 264 тыс. т медного концентрата)». Сроки строительства – 2015-2016 годы, объем инвестиций – порядка 45 млрд собственных и заемных средств.
Директор РМК по связям с общественностью и социальной политике Евгения Чаплыгина рассказала, что в настоящее время окончен сбор замечаний к техническому заданию на проведение оценки воздействия ГОКа производительностью 28 млн тонн на окружающую среду (ОВОС). Техзадание было утверждено руководством РМК 14 января. «Мы будем проходить такую же процедуру общественных слушаний, как было и в случае с проектом на 14 млн тонн. Мы предполагаем, что проведем слушания в конце второго – начале третьего квартала 2015 года», – заявила она.
Стоит отметить, что ранее президент РМК Всеволод Левин заявлял, что в случае прохождения всех необходимых процедур компания готова начать фактические строительные работы на месторождении уже в начале 2015 года. Теперь, по официальной версии, процесс отложен из-за формирования новой документации по ОВОС. Стоит отметить, что после увеличения объемов плановой добычи существенно сменились параметры проекта.
К примеру, глубина Томинского карьера выросла на 250 метров – до 550, а Калиновского – на 360 метров – до 430. Хвостохранилище компания планирует увеличить почти на 50 гектаров, учитывая, что Томинское месторождение находится примерно в 30 километрах от Челябинска.
«В мире отсутствует прецедент размещения предприятия 1 класса опасности (с карьерами глубиной около 0,5 километра, хвостохранилищем с высотой дамб до 70 метров, площадкой выщелачивания серной кислотой) рядом с миллионным городом, его единственным питьевым источником – Шершневским водохранилищем, многочисленными населенными пунктами и на такой сложной, проблемной территории», – говорится в обращении к Борису Дубровскому.
Параллельно со сбором подписей общественники передали материалы по проекту «Томинского ГОКа» экспертам, чтобы проанализировать будущие последствия для экологии региона. Независимый эксперт, специалист по водоснабжению и водоотведению Светлана Князева заявила, что в документации недостаточно достоверной информации, обосновывающей экологическую и промышленную безопасность объекта.
По ее словам, при оценке значительно завышены расстояния от месторождения до ближайших населенных пунктов.
«Поселок Томинский находится не в 3,5 км, а в 1 км. Деревня Томино – не в 3,0км, а в 0,5 км. Удаленность поселка Мичурино составляет не 5, а 4 км. К прочему, в документации отсутствует анализ возможного воздействия планируемого предприятия на единственный источник питьевого водоснабжения Челябинска и городов-спутников – Шершневское водохранилище на реке Миасс», – пояснила Светлана Князева.
Заведующий кафедрой аналитической и физической химии Челябинского госуниверситета доктор химических наук Александр Тюрин после изучения документов заключил, что для производственного процесса потребуется 8 миллионов кубометров воды в год, которые почти в том же количестве будут поступать в хвостохранилище вместе с твердыми хвостами в количестве 13,7 млн тонн в год. «Все это значительно ухудшает качество подземных вод сульфатами различных металлов, органикой и остаточной серной кислотой», – предположил эксперт.
Автор: Мария Шароглазова
Источник: Правда УРФО




Поиск главная контакты карта сайта