карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В лаборатории NASA создан робот для исследования вулканов изнутри
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В лаборатории NASA создан робот для исследования вулканов изнутри

В Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory или JPL) Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) создан робот для исследования вулканических трещин.
«Мы не знаем точно, как извергаются вулканы», — говорит Каролин Парчета, одна из создателей робота VolcanoBot 1 , — «У нас есть модели, но они очень, очень схематичны. Этот проект нацелен на того, чтобы помочь моделям стать более реалистичными».
Исследование вулканов — это очень опасная задача. Поэтому Каролин и соруководитель проекта Аарон Парнесс взялись за разработку роботов, способных проникнуть в расщелины, недоступные для человека. VolcanoBot 1 стал побочным продуктом разработки лабораторией другого робота: «Надежной платформы для разведки и наблюдений» (Durable Reconnaissance and Observation Platform — DROP). «Мы взяли концепцию и приспособили ее для работы внутри вулкана», — объясняет Каролин Парчета.

VolcanoBot 1 имеет 30 см в длину и 17-сантиметровые колеса. Он уже прошел успешные испытания на вулкане Килауэа в мае прошлого года. Роботу удалось проникнуть в трещину до глубины 25 метров в двух местах. VolcanoBot 1 заснял все виденное и передал данные на поверхность, если бы провод был длиннее, он мог спуститься и глубже, ведь трещина, к удивлению исследователей, не выклинивалась даже на такой глубине. Полученные данные помогли составить 3D карту трещины с сантиметровой точностью.
Ученые планируют в марте вернуться на Килауэа с «младшим братом» робота VolcanoBot 2, который меньше по размеру (25 см в длину с 12-сантиметровыми колесами), надежнее и автономнее. Он будет сохранять информацию непосредственно в своей памяти, а наверх передавать видео в режиме реального времени, что снизит количество необходимых проводов и поможет управлять им с поверхности.
Лаборатория реактивного движения занимается, в частности, работой по созданию марсоходов, поэтому созданных роботов планируют в дальнейшем задействовать и для исследования Марса, Меркурия и других планет нашей Солнечной системы и их спутников.
Источник - Издательско-выставочный центр ВСЕГЕИ




Поиск главная контакты карта сайта