карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На месте самой большой ямы Евразии – угольного разреза «Коркинский» - появится огромный водоем
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На месте самой большой ямы Евразии – угольного разреза «Коркинский» - появится огромный водоем

ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» за счет собственных средств подготовит и реализует проект консервации и последующей рекультивации угольного разреза «Коркинский» - самой глубокой ямы в Евразии.
Губернатор Борис Дубровский и правительство Челябинской области держат этот вопрос на контроле. Проект ликвидации и рекультивации разреза - это затратное мероприятие, но проводить его, по закону, должен собственник. «ЧУК проплачивает исполнение проекта по рекультивации, это их задача и проект по рекультивации у нас будет, - рассказал глава региона на итоговой пресс-конференции с журналистами. - Нам понятно, как это будет делаться, понятно, сколько это будет стоить. Я считаю, что это задача текущего владельца карьера. Задача, которую надо, чтобы он выполнял, мы его всячески мотивируем и поддерживаем».
Борис Дубровский поделился, каким образом планируется проводить рекультивацию разреза: «Идея рекультивация она буквально следующая: должны быть выположены откосы (выполаживание откосов - укладка пород по откосам отвалов до нормального угла по требованиям рекультивации ландшафта – прим. ред.), должны быть стабилизированы с точки зрения угла наклона борта карьера». Затем карьер будет затоплен за счет грунтовых вод. «Баланс между притоком грунтовых вод и испарением позволяет в неком периоде стабилизировать уровень затопления этого карьера, и он работает как мощный большой водоём», - уточнил губернатор.


Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов, в настоящий момент технико-экономическое обоснование проекта ликвидации разреза (один из пунктов которого рекультивация) находится на повторной экспертизе в Главэкспертизе в Москве. ТЭО необходимо для списания запасов угля и дальнейшего закрытия с рекультивацией.
После окончания всех работ по рекультивации, полной ликвидации, все борта карьера будут приведены в безопасное состояние, и он будет затоплен до уровня 300 метров от поверхности. «По подсчетам специалистов выше этой отметки вода не поднимется. Испарения и вымерзание будет равно притоку грунтовых вод», - уточнил Валерий Кальянов.
Для подготовки и реализации проекта понадобится не один год. А пока шахтеры будут заниматься своей привычной работой. «Сейчас идет добыча, за счет того, что возникает продажа угля, есть денежный поток, который позволяет, в принципе, вести обслуживание, все работы по обслуживанию, техногенным вопросам, которые там возникают. А техногенные вопросы на Коркинском разрезе, как на любом угольном разрезе, это горящий уголь», - рассказал губернатор.
По его словам, ЧУК активно борется с пожарами на угольном разрезе и есть динамика снижения этих инцидентов. « Пока там есть деятельность, у меня не вызывает сомнения, что там ситуация является стабильной. Поэтому наша задача, чтобы деятельность там продолжалась», - подчеркнул губернатор.
Как рассказал Валерий Кальянов, в этом году разрез выполнит план по добыче и отгрузки угля. На следующий год пока не подписан договоры о поставках, ведутся переговоры с основными потребителями – Южноуральской ГРЭС и Аргаяшской ТЭЦ (входит в состав Фортум). По прогнозам, объемы добычи в 2015 году сохранятся на уровне этого года.
Напомним, запасы угля в Коркинском разрезе рассчитаны на 15 лет работы. В настоящее время действует двустороннее соглашение между ЧУК и ЮГРЭС, рассчитанное до 2017 года. В ЧУК прорабатывают вариант сотрудничества в другими потребителями.
Борис Дубровский также рассказал, что в настоящее время ведется сейсмическое наблюдение за ситуацией на угольном разрезе и бортами разреза с помощью сейсмической станции.
Как уже сообщало агентство, сейсмическая станция была введена в эксплуатацию на бортах угольного разреза «Коркинский» в декабре 2012 года. Необходимость установки станции была вызвана негативным влиянием на разрез землетрясений на территории России и в Казахстане - после сейсмособытий идет более интенсивное раскрытие трещин на разрезе. В разных точках разреза были установлены датчики, информация с которых поступает на один компьютер, что позволяет более объективно оценивать ситуацию.

«Коркинский разрез является уникально сложным и практически единственным в своем роде промышленным объектом, в ходе длительной эксплуатации которого возникают определённые факторы риска», - рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности, в чьи полномочия входит предупреждение чрезвычайных ситуаций.
Челябинская угольная компания, со своей стороны, организует и выполняет все виды мониторинга, предусмотренные действующим законодательством. Но в силу сложности объекта таких наблюдений оказывается недостаточно, для того чтобы прогнозировать возможные ситуации.
Поэтому региональный МИнРЭБ объявил открытый конкурс на выполнение научно-исследовательских работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории угольного разреза «Коркинский» и прилегающих к нему территорий. В рамках контракта победителю также предстоит дать оценку результатов геодинамических наблюдений за движениями земной поверхности и опасными природными процессами для расчета рисков возникновения и развития чрезвычайных ситуаций регионального и федерального уровня.
«Необходимо иметь представление о том, как поведет себя разрез в будущем. Результатом проведенных работ станет создание четырехмерной модели разреза, с помощью которой станет возможным прогнозирование различных ситуации», - пояснили в МинРЭБе.
Борис Дубровский также сообщил, что все этапы переселения жителей поселка Роза из зоны активных оползневых процессов разреза завершены и дальнейшего переселения из домов вблизи разреза по федеральной программе не планируется. «Задача, которую ставил Президент, выполнена, мы о ней отчитались, - отметил глава региона. - Дальше двигаемся в рамках программ расселения ветхо-аварийного жилья».
Напомним,4 февраля 2012 года премьер-министр РФ, а ныне президент Владимир Путин побывал на разрезе «Коркинский», который на тот момент находился не в лучшем состоянии. Премьер дал поручение начать расселение людей из зоны активных оползневых процессов разреза и помочь предприятию в обеспечении заказами, что и было сделано. На финансирование программы переселения было выделено в общей сложности четыре миллиарда рублей, по два миллиарда из областного и федерального бюджетов.
Первого октября 2013 года закончился четвертый этап переселения жителей поселка Роза.
Источник - Челябинск - новости города и Челябинской области




Поиск главная контакты карта сайта