карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Германии продолжается отравление нитратами грунтовых вод
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Германии продолжается отравление нитратами грунтовых вод

Около 40% грунтовых вод в земле Северный Рейн-Вестфалия настолько отравлены нитратами, что питьевую воду, которую там добывают, нельзя без предварительной обработки употреблять в пищу. Об этом сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт» со ссылкой на доклад министра по охране окружающей среды региона Йоханнеса Реммеля.
Доклад «Нитрат в грунтовой воде» показал, что в районах интенсивного сельскохозяйственного возделывания на севере и региона концентрация нитрата уже 20 лет либо остаётся на высоком уровне, либо увеличивается. Причина высокого содержания кроется в неконтролируемом внесении питательных веществ на сельскохозяйственные угодья, особенно это касается навоза из свиноводческих и других животноводческих комплексов, а также биошлама из биогазовых установок.
«Существует неопровержимая связь между высоким содержанием нитратов и интенсивным сельским хозяйством – в особенности с постоянно увеличивающим количеством животных, а также выращиванием овощных культур», сказал Йоханнес Реммель.

Министр также представил данные об использовании питательных веществ за 2014 год. Из них следует, что от чрезмерного внесения навоза и других удобрений наиболее пострадали земли некоторых округов региона Мюнстерланд и Нижнего Рейна. В общей сложности в земле Северный Рейн-Вестфалия на поля посредством навоза и разного рода питательных веществ было внесено около 140 тысяч тонн азота. Сюда не входят завезённые вещества и другие органические соединения, такие как биошлам и шлам очистных сооружений (в сумме примерно 30 тысяч тонн), а также 205 тысяч тонн азота из минеральных удобрений.
В связи с повышающимися показателями нитрата в питьевой воде природоохранные организации уже давно добиваются от федерального правительства улучшения мер по защите питьевой воды. Они единогласно заявляют, что интенсивное земледелие и чрезмерное использование удобрений стали причинами все увеличивающего загрязнения нитратами и фосфатами.
По подсчётам министерства по охране окружающей среды земли Северный Рейн-Вестфалия, объём внесения азота необходимо ежегодно сокращать на 27 тысяч тонн в год. Только в этом случае можно будет постепенно очистить грунтовую воду от нитратов.
Источник -  РИА "ЭкоМедиа.ру"




Поиск главная контакты карта сайта