карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Свалку промышленных отходов в Выксе необходимо ликвидировать незамедлительно, - Евгений Лебедев
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Свалку промышленных отходов в Выксе необходимо ликвидировать незамедлительно, - Евгений Лебедев

18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию. Главной темой обсуждения стала ситуация с несанкционированной свалкой промышленных отходов, размещенных на территории складов завода железобетонных конструкций в районе поселка Мотмос у Досчатинского шоссе городского округа г. Выкса.
Отходы были незаконно складированы на расстоянии около 500 метров от ближайших населенных пунктов, расстояние до ближайших источников водоснабжения промышленных предприятий составляет около 350 метров, однако вода из этих скважин используется населением и для питья. В отношении собственников зданий специалистами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области возбуждены дела об административных правонарушениях и проводится административное расследование. Будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела.
По результатам проведенных НИИ химии Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского анализов пяти проб воды и грунта, отобранных в местах несанкционированного складирования отходов, установлено, что все пробы загрязнены нефтешламами, а также содержат соли тяжелых металлов, меди, хрома, цинка, свинца и железа. Часть отходов по результатам анализа была отнесена к III и IV классу опасности. Грунт, загрязненный нефтешламами, содержит хлорированные бифенилы, которые относятся к I классу опасности.
Также в целях контроля за ситуацией поручено проводить постоянный мониторинг качества воды в артезианских скважинах, расположенных вблизи от мест хранения опасных отходов.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев подчеркнул, что свалку промышленных отходов необходимо ликвидировать незамедлительно. "Нужно принять самые активные меры и обеспечить безопасность жителей близлежащих населенных пунктов", - отметил спикер регионального парламента.
Заместитель председателя Законодательного собрания Александр Табачников отметил, что для оперативного решения проблемы целесообразно ввести на данном объекте режим чрезвычайной ситуации. "Это позволит тратить средства на ликвидацию свалки отходов вне конкурсных процедур в кратчайшие сроки. Затем по решению суда возмещение данных расходов может быть возложено на виновную сторону", - пояснил Александр Табачников.
"Мы признали действия по обследованию и ликвидации свалки недостаточно оперативными. О факте складирования промышленных отходов мы сообщили в надзорные органы в конце августа, однако результаты исследования о степени их опасности стали известны только на прошлой неделе. На заседании комитета мы приняли решение рекомендовать правительству области совместно с администрацией городского округа безотлагательно ликвидировать несанкционированную свалку и предотвратить угрозу распространения загрязняющих веществ, попадания в грунтовые воды и причинения вреда здоровью населения", - сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.
Кроме того, министерству экологии и природных ресурсов области рекомендовано провести оценку ущерба, причиненного окружающей среде в результате организации несанкционированной свалки промотходов и обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Провести совместно с органами МСУ инвентаризацию мест несанкционированного размещения опасных отходов производства и потребления с целью формирования реестра экологически опасных объектов и плана мероприятий по ликвидации таких объектов и рекультивации загрязненных территорий.
Депутаты также приняли решение обратиться в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру, чтобы провести проверку надлежащего исполнения обязанностей должностных лиц администрации городского округа и контрольно-надзорных органов по определению опасности объекта, его ликвидации и поиску виновных.
Информацию о результатах контрольно-надзорных мероприятий для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту нарушения требований по обращению с опасными отходами, причинению ущерба окружающей среде и созданию угрозы причинения вреда жизни и здоровью населения планируется направить во Второй природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
Источник - АПН - Нижний Новгород





Поиск главная контакты карта сайта