карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Размеры озоновой "дыры" над Антарктидой превысили площадь материка
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Размеры озоновой "дыры" над Антарктидой превысили площадь материка

Площадь так называемой озоновой дыры, ежегодно формирующейся в стратосфере над Антарктидой, в 1,7 раз превышает площадь самого материка, сообщили в национальном метеорологическом управлении Японии.
Согласно данным японских метеорологов, в этом году озоновая «дыра» над Антарктидой появилась в августе и в конце сентября начала активно расширяться, достигнув 23,4 млн кв км, что превышает площадь самой Антарктиды почти в 1,7 раз, передает ТАСС.
«Несмотря на то, что благодаря международным ограничениям концентрация в атмосфере таких газов, как фреон, постепенно сокращается, размер озоновой «дыры» не вернется на уровень 1980 года по крайней мере до середины этого столетия», - отметили в японском метеорологическом ведомстве.
Озоновая «дыра» образовывается в результате разрушения озонового слоя под влиянием таких газов, как фреон, и формируется каждый год в период с августа по декабрь. Японские метеорологи отмечают положительную тенденцию в ежегодном сокращении размера таких «дыр», однако, признают, что темпы восстановления озонового слоя остаются значительно ниже желаемых.
Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала доклад, из которого следует, что концентрация углекислого газа, метана и оксида азота в атмосфере Земли достигла максимальной отметки за всю историю.
В сентябре ученым впервые за 35 лет удалось подтвердить, что озоновый слой начал восстанавливаться, однако полное восстановление может занять несколько десятков лет.
Источник - ECOportal





Поиск главная контакты карта сайта