карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Вокруг Джакарты будет построена «великая стена», которая спасет город от затопления
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Вокруг Джакарты будет построена «великая стена», которая спасет город от затопления

Столица Индонезии, Джакарта, постепенно уходит под воду. Согласно оценкам экспертов, город, в котором проживает около 10 миллионов человек, погружается в море на 7 – 17 см в год, а некоторые районы города затопляются еще быстрее. Одними из важных факторов, способствующих постепенному затоплению, является не только повышение уровня моря вследствие глобального потепления климата, но и неконтролируемое использование грунтовых вод в целях обеспечения растущего населения Джакарты питьевой водой.
Именно для того, чтобы попытаться предотвратить затопление города, голландская фирма Witteveen + Bos предложила проект стоимостью в 40 млрд. долларов США и сроком реализации в 30 лет, в рамках которого предполагается строительство 17 новых искусственных островов, рассчитанных на 900 тысяч жителей, и дамбы, которая будет простираться от западной до восточной частей Джакарты. Но будет ли этого достаточно?

Сегодня уже около 40% территории Джакарты находится ниже уровня моря. Из-за выкачивания подземных вод для водоснабжения под городом образуются большие пещеры, которые начинают рушиться. С начала мониторинга в 1974 году, некоторые части города погрузились в море на 4 метра, а к 2100 году эксперты ожидают затопление Джакарты на 4,8 – 6 метров. Наводнение 2007 года привело к сильным разрушениям в столице Индонезии, а наводнение в феврале 2014 года оставило 300 тысяч человек без крова. Сегодня около миллиона человек подвергаются опасности в случае разрушения существующей дамбы – в прошлом году уровень моря был лишь на 10 см ниже верхней части волноотбойной стены. Боле того, морская вода, проникая в пустые подземные пещеры, загрязняет грунтовые воды, делая их непригодными для питья.
У проекта по строительству новой «великой стены» вокруг Джакарты много как сторонников, так и противников, которые утверждают что этот проект экономически и логистически нецелесообразен. Так, например, объем необходимой для насыпи земли превышает суммарный объем выемки грунта во всем мире.
Впрочем, похоже, что голландскую компанию это не страшит. 9 октября 2014 года была погружена первая свая для новой дамбы. До окончания строительства корпуса новой плотины будут осуществляться временные меры защиты Джакарты от наводнений. В частности, предполагается строительство водохранилища.
Генеральным планом также предусматривается ускоренное строительство городских канализационных систем и станций водоочистки, а реализация самого проекта, рассчитанного на 30 лет, разделена на три этапа.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»




Поиск главная контакты карта сайта