карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сульфатные поля Волгодонского химзавода рекультивируют
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сульфатные поля Волгодонского химзавода рекультивируют

Об этом журналистам сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Александр Милосердов.
О том, что сульфатные поля бывшего Волгодонского химического завода собираются ликвидировать впервые стало известно в 2010 году. На прошедшем брифинге со СМИ Александр Михайлович сообщил, что Волгодонск уже включен в федеральную программу, в рамках которой и планируется ликвидация сульфатных полей. Проектно-сметную документацию планируется разработать в 2016 году, после чего будут проводиться работы по рекультивации.
Чиновники отмечают, что данные работы помогут улучшить экологическую обстановку в Волгодонске, так как сульфатные поля бывшего химзавода, на протяжении многих лет пагубно влияют на экологию города.
К слову, на балансе бывшего химического завода значились не только сульфатные поля. По данным Министерства природных ресурсов Ростовской области на территории города находятся:
- полигон промышленных отходов (площ. 11.470 га),  на котором размещены отходы (осадки), образованные при подготовке воды, ионообменные смолы для водоподготовки, потерявшие потребительские свойства и др.;
- полигон промышленных отходов (площ. 0.550 га), на котором размещены золошлаки от сжигания углей, песок, загрязненный маслами, отходы асбеста и др.
- полигон  промышленных отходов (площ. 8.220 га), на котором размещены металлургические шлаки, съемы и пыль, шлам очистки трубопроводов и емкостей от нефти и нефтепродуктов;
- сульфатные поля (площ.29.550 га),  на которых размещены отходы солей мирабелита;
- шламонакопитель (площ.6.610 га), на котором размещены отходы (осадки) после обработки сточных вод;
- шламонакопитель (площ.21.180 га), на котором размещены отходы чистящих и моющих средств, осадки после механической и биологической очистки сточных вод;
- полигон твердых бытовых отходов (площ.0.680 га), на котором размещены твердые бытовые отходы.
Эти объекты уже на протяжении долгого времени находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом говорится в информации Администрации Ростовской области и Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области (в настоящее время - Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области) "О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2008 году":
"Состояние накопителей неудовлетворительное. Жидкая свалка токсичных промотходов, иловые площадки и свалка нетоксичных промотходов выполнены в земляном варианте без защитного слоя. Пруд усреднитель-шламонакопитель имеет защиту - полиэтиленовую пленку, целостность которой нарушена, в результате чего загрязняющие вещества проникают в почву, подземные воды."
Источник - gazetavolgodonsk.ru




Поиск главная контакты карта сайта