карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Два новых минерала открыты томскими учёными
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Два новых минерала открыты томскими учёными

Казалось бы, ну что еще можно открыть в минералогии в наш век научного прогресса, когда вся земля уже исследована геологами «вдоль и поперек». Ан нет, есть место новым открытиям в области минералогии и в наше время.
Заведующий кафедрой минералогии и геохимии Томского государственного университета Сергей Коноваленко во время геологических экспедиций в Восточную Тыву и Западную Монголию, открыл два новых минерала, которые недавно были официально утверждены комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации (ММА) под председательством профессора П. Вильямса (Австралия).
Первый минерал – ферро-педрисит был найден в долине ручья Сутлуг, что на Сангиленском нагорье Восточной Тывы. Минерал относится к группе литиевых амфиболов, состоит из сростков игольчатых кристаллов тёмно-фиолетового цвета, и получил свое название в соответствии с международной классификацией, разработанной для амфиболов.
Второй найденный минерал – россовскиит ученый обнаружил на южном склоне хребта Монгольского Алтая, в бассейне реки Булган-гол. Свое название минерал получил в честь русского геолога Льва Россовского, занимавшегося в свое время исследованием гранитных пегматитов Азии. Россовскиит – это сложный сложный оксид из группы титано-тантало-ниобатов, в виде скоплений призматических кристаллов черного цвета.
Источник - Новости горного дела и наук о Земле




Поиск главная контакты карта сайта