карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Новые индикаторы помогут определить утечку и слив отработанных вод от ГРП в окружающую среду
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Новые индикаторы помогут определить утечку и слив отработанных вод от ГРП в окружающую среду

Международная команда исследователей из США и Франции разработала новые геохимические индикаторы, которые могут идентифицировать отработанные воды от фрекинга, которые попали в окружающую среду.
Новые индикаторы были недавно апробированы на месте разлива в Западной Вирджинии, а также около сооружений по очистке насыщенных минерализованных вод от нефтегазовых предприятий в Пенсильвании. По мнению исследователей, эта технология предоставляет новые судебно-аналитические инструменты для обнаружения утечек или преднамеренного слива фрекинг-жидкости в водоснабжающие пути, а также позволяет выявить скрытые угрозы, которые эта вода может представлять для окружающей среды.
Отработанные воды от фрекинга, возвращаемые к поверхности земли, представляют собой отходы, которые нуждаются в грамотной утилизации. В Пенсильвании большая часть отработанной воды в настоящее время перерабатывается и используется повторно, однако, значительное ее количество по-прежнему сбрасывается в местные реки и водоемы. Безусловно, сегодня уже есть некоторые методы обнаружения и индикаторы фрекинг-жидкости в окружающей среде, но они либо недостаточно эффективны, либо дорогостоящие.

В отличие от них, новые индикаторы на основе бора и лития остаются стабильными в окружающей среде. Как известно, при накачке ГРП-жидкости в пласт сланца высвобождается не только углеводород, но и бор и литий, которые вкраплены в глинистых минералах в пределах пласта. Поэтому, когда жидкость возвращается на поверхность, она становится обогащенной этими химическими элементами, которые имеют изотопные и геохимические характерные признаки, отличаемые от признаков других видов сточных вод, в том числе сточных вод от обычной нефтегазовой скважины.
Используя эти индикаторы, ученые могут определить место утечки фрекинг-жидкости в окружающую среду, что, в конечном счете, поможет определить пути улучшения очистки и утилизации отработанных вод. Более того, по мнению исследователей, новая технология может сочетаться с другими методами для определения конкретных инцидентов аварийных выбросов в поверхностные воды в районах нетрадиционного бурения. Это может не только принести пользу нефтегазовой промышленности, но и стать для федеральных и государственных учреждений эффективным средством мониторинга качества воды и защиты окружающей среды.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»




Поиск главная контакты карта сайта