карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минприроды России создаст постоянно действующую Российскую научную арктическую экспедицию на архипелаге Шпицберген
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды России создаст постоянно действующую Российскую научную арктическую экспедицию на архипелаге Шпицберген

Проект соответствующего распоряжения подготовлен Минприроды России в целях реализации Стратегии российского присутствия на архипелаге Шпицберген, а также Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и внесен в Правительство Российской Федерации 1октября 2014 г.
По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, проведение научно-исследовательских работ в Арктике является основным механизмом обеспечения геополитических интересов России в регионе. Кроме того, расположение архипелага обеспечивает уникальные условия для проведения высокоширотных научно-практических исследований.
Основными задачами Экспедиции станут формирование программ научных наблюдений и экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген и прилегающих акваториях, решение вопросов взаимодействия с российскими и международными научными организациями по совместным экспедиционным и исследовательским работам, выполнение научных программ и экспериментов, проведение студенческих практик, научных семинаров и конференций и др.

Присутствие научной экспедиции позволит также обеспечить функционирование Российского научного центра, в то время как выполнение сезонных и круглогодичных полевых работ призвано стать одним из наиболее эффективных видов деятельности, соответствующих национальным и стратегическим интересам России в Арктике.
Экспедиция будет функционировать как структурное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Росгидромета.
Учитывая предыдущий опыт проведения экспедиционных исследований на архипелаге Шпицберген, а также имеющиеся в поселке Баренцбург возможности для размещения ученых и специалистов, предварительная штатная численность зимовочного и сезонного составов Экспедиции составит порядка 100 человек.
«Создание Экспедиции открывает множество перспектив. В первую очередь это возможность улучшения взаимодействия между российскими и зарубежными исследовательскими и образовательными организациями при проведении работ как на самом архипелаге Шпицберген, так и в прилегающей к нему акватории Северного Ледовитого океана», - отметил глава Минприроды России.
По словам С. Донского организация постоянно действующей научной Экспедиции также в значительной мере облегчит ее включение в международную кооперацию в рамках действующего Шпицбергенского научного форума (SSF) и запланированного к созданию в 2014-2015 гг. Свальбардского интернационального сегмента Глобальной системы дистанционного мониторинга природной среды (проект SIOS).
В настоящее время международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяется Договором о Шпицбергене, подписанным 9 февраля 1920 г. в г. Париже, который способствует обеспечению геополитических интересов России, укреплению мира и стабильности в Арктике.
В Правительство Российской Федерации 1 октября 2014 г. также был внесен проект плана мероприятий по реализации Концепции создания и развития Российского научного центра на архипелаге Щпицберген (РНЦШ). Согласно проекту плана в течение 1 квартала 2015 г. должна быть завершена разработка и утверждение межведомственной программы научных и полевых исследований на 2015-2017 гг., создание Наблюдательного совета РНЦШ, утверждение его состава и положения, создание Научного совета РНЦШ для осуществления научного руководства деятельностью РНЦ, а во 2 квартале 2015 г. запланирована разработка и утверждение положения о РНЦШ.
Источник: Пресс-служба Минприроды России





Поиск главная контакты карта сайта