карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Восточная часть Аральского моря впервые полностью пересохла
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Восточная часть Аральского моря впервые полностью пересохла

Специалисты NASA заявили, что восточная акватория Аральского моря полностью пересохла. За последние несколько столетий такого никогда ранее не случалось.
Снимки Аральского моря, сделанные спутником Terra в 2000-2014 годах, опубликованы на официальном сайте космического агентства NASA.
Аральское море, одно из самых крупных озер в мире, стало быстро мелеть в 1960-е из-за советских ирригационных проектов, в рамках которых на орошение полей забиралась часть воды рек Амударья и Сырдарья. В конце 1980-х озеро распалось на две части - северную, расположенную на территории Казахстана, и южную, принадлежащую в основном Узбекистану.
В свою очередь, в начале 2000-х южная часть бывшего Аральского моря распалась еще на две - западную и восточную. В 2009 году восточный участок был на грани пересыхания, однако на следующий год он вновь заполнился водой. В нынешнем году ему повезло меньше - как следует из спутниковых данных, в августе восточная часть Аральского моря впервые пересохла полностью.
«По всей вероятности, полное высыхание восточной акватории последний раз наблюдалось около 600 лет назад, когда Амударья повернула свои воды в сторону Каспийского моря», -- пояснил Филипп Миклин, эксперт из Университета Западного Мичигана. По его словам, нынешнее пересыхание связано с небольшим количеством осадков.
По словам ученых, исчезновение восточного участка Аральского моря угрожает окружающим сельхозугодиям - пыль, которую ветер поднимает с его пересохшего дна, содержит в себе соль и химические загрязнители. Тем не менее, если Амударья станет более полноводной, то восточная часть Аральского моря в следующие годы может частично восстановиться.
Источник - Infox.ru




Поиск главная контакты карта сайта