карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В океане открыты тысячи ранее неизвестных гор
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В океане открыты тысячи ранее неизвестных гор

Ученые составили новую гравитационную карту океанского дна, что позволило обнаружить тысячи ранее неизвестных гор. Новые данные помогут разобраться в движении литосферных плит.
Об этом говорится в статье американских специалистов из Института океанографии Скриппса, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
До недавнего времени океанское дно изучалось в основном с помощью эхолокаторов, установленных на борту исследовательских судов. Из-за дороговизны этой методики к настоящему моменту было исследовано менее 10% подводного рельефа. Однако в последние годы ученые стали картографировать океанское дно, ориентируясь на гравитационное аномалии, возникающие в районе выступов породы или, наоборот, в районе крупных впадин.
Новая гравитационная карта, представленная авторами работы, была составлена на основе данных спутника CryoSat-2, запущенного Европейским космическим агентством, и спутника Jason-1, принадлежащего NASA. По своей точности она в два раза превосходит аналогичные карты прошлого. На новой карте ученые смогли «разглядеть» на дне океана горы, выступающие на 1,5 километра и выше (ранее приборы позволяли засечь лишь горы высотой более 2 километров).

В результате в дополнение к 5 000 уже известных горных пиков ученые открыли еще около 25 000 новых для науки гор. Кроме того, исследователи обнаружили следы древнего океанического хребта в районе Мексиканского залива - в настоящее время он скрыт под километровой толщей осадков. Также в Южной Атлантике они выявили структуры, образовавшиеся около 85 миллионов лет назад после расхождения Африки и Южной Америки.
Как полагают ученые, новые данные будут полезны при предсказании землетрясений. Напомним, недавно специалисты NASA разглядели на спутниковых снимках Гренландии, что под ее льдами скрывается один из крупнейших в мире каньонов. Так же, как и Гранд-Каньон, он образовался под действием вод крупной реки.
Источник - Infox.ru




Поиск главная контакты карта сайта