карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подземные источники снабдят водой Тюмень
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подземные источники снабдят водой Тюмень

В результате загрязнения рек Тюмень планируют перевести на подземное водоснабжение.
24 сентября в Тюмени состоялось всероссийское совещание руководителей промышленных организаций. Его участники обсудили актуальные вопросы снабжения водой Уральского федерального округа.
Основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Тюмени являются воды р. Тура и подземные воды Тавдинского и Велижанского месторождений. В основу исследования были положены данные ООО «Тюмень Водоканал» за период с 1989 по 2011 гг.
В ходе исследования было выявлено, что вода р. Тура устойчиво загрязнена на всем протяжении и относится к классу «очень грязная». Как показывает качественный анализ, содержание нефтепродуктов в водах р. Туры повышалось. Основным источником поступления нефти и нефтепродуктов в реку являются производственные сточные воды, а также талые снеговые и дождевые воды с территорий населенных пунктов, расположенных по берегам реки.

Открыл пленарное заседание заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин . Он отметил, что вопросы экологического благополучия являются в регионе приоритетными.
С докладом «О состоянии дел в Тюменской области по развитию систем водоснабжения и водоотведения» выступил директор департамента ЖКХ Павел Перевалов . Как сообщил руководитель ведомства, в регионе действует областная целевая программа «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области». В рамках ее реализации пробурено и отремонтировано более 500 водозаборных скважин для обеспечения тюменцев водой. В малых сельских населенных пункта построены 600 шахтных колодцев.
Сегодня большинство потребителей получают воду из подземных источников, но в крупных городах: Тюмень, Ишим, Тобольск – основной объем воды в системы водоснабжения поступает из поверхностных водоемов. Все мероприятия, проведенные в муниципалитетах, направлены на развитие систем очистки вод и снижение степени износа водопроводных сетей для предотвращения вторичного загрязнения воды.
Как отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области, в регионе за последние годы построено и реконструировано 700 км сетей. Во всех районных центрах введены в эксплуатацию водопроводные очистные сооружения. Это позволило сократить количество инцидентов на сетях на 29%.
Общий объем бюджетных вложений в мероприятия по водоснабжению и водоотведению с 1997 по 2012 год составил более 19 млрд. рублей.
На совещании рассмотрели и другие вопросы экологической безопасности водных ресурсов.
Источник - КУРС




Поиск главная контакты карта сайта