карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Какую воду пьют петербуржцы?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Какую воду пьют петербуржцы?

Качество питьевой воды — это очень важный фактор, который влияет на жизнь человека с нескольких сторон. Во-первых, вода, не удовлетворяющая санитарным требованиям, может негативно повлиять на здоровье человека. А во-вторых, жесткая вода требует большего расхода моющих средств, увеличивает затраты на отопление, так как внутри труб образуется налет, снижающий скорость потока, изнашивает вещи при стирке и так далее.
Показатели качества воды зависят от многих факторов — где была забрана вода, как ее очищали, в каком состоянии находятся трубы, по которым она дошла до потребителя.
Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ленинградской области проверили более 1000 родников и колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, и выяснили, что в половине из них вода не соответствовала санитарным нормам: 38,9% проб не соответствовало химическим нормативам, а 50,1% — микробиологическим, сообщает dp.ru.
Этот неутешительный результат подтверждает и председатель Северо—Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, который считает, что в регионе остро стоит проблема реконструкции или модернизации сооружений водоподготовки.
Подземные источники воды в области отличаются высоким содержанием марганца и железа, кое-где отмечаются повышенные концентрации сероводорода. Неглубокие источники кроме того загрязнены нефтепродуктами, нитратами, тяжелыми металлами, СПАВ, пестицидами. Поэтому прежде чем использовать воду из подземных источников необходимо провести тщательную водоподготовку.
Эксперты уверены, для того, чтобы повысить качество питьевой воды в городе и области необходимо принять ряд срочных мер. В первую очередь, огородить источники водоснабжения, чтобы к ним не имели доступа многочисленные отдыхающие. Разумеется, нужно охранять и подземные воды.
А пока любой житель России может проверить, соответствует ли вода, которая течет из-под крана санитарным нормам. Такую услугу предоставляют многочисленные аккредитованные лаборатории. Получить результаты анализа можно в течение 3-7 дней. Правда, что делать с ними пока не ясно.

Источник - TopClimat.ru




Поиск главная контакты карта сайта