карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Нерпин С.В., Чудновский А.Ф.Физика почвы. Москва, Наука 1967 г. 584 стр.

За последние 10 лет особенно ярко проявился прогресс в области анализа физических процессов, протекающих в почве, распространения физических методов исследования свойств почвы, применения физической аппаратуры к оценке различных характеристик почвы.
  Большое число журнальных статей, появляющихся в СССР и в разных странах Европы и Америки, отражает, в известной мере, тот огромный интерес, который проявляют к почве как самостоятельному объекту исследования специалисты в области физики, механики, физико-химии, а также биологии и почвоведения.
  Особенностью этих публикаций является освещение в основном таких вопросов, как механические и структурные свойства почв, водный и тепловой их режим и оценка агрономического значения этих факторов. ,
  Однако обобщающего труда по физике почвы, в котором излагались бы и такие важные разделы, как термодинамика, электрофизика и ядерная физика почв, не имеется. Вместе с тем именно полный, комплексный подход к изучению такого сложного объекта, как почва, позволяет понять физическую природу целого ряда важнейших процессов, протекающих в этой среде, и разработать практические мероприятия агротехнического характера. Так, например, механизм коагуляции почвенных коллоидов и процессы структурообразования обусловлены сочетанием комплексно взаимодействующих сил молекулярного и ионно-электростатического происхождения. Этими же силами в значительной степени определяются механическое сопротивление движению почвообрабатывающих орудий и условия их залипания.
  Введение в расчет электрофизических характеристик почв позволяет наиболее полно изучить такие процессы, как перемещение влаги под влиянием градиента температуры и концентрации растворенных веществ, и оценить влияние внешнего электрического поля на интенсивность движения почвенной влаги.
  Изучение электрокинетических процессов в почвах создает основу для разработки приемов их электромелиорации. Исследование процессов поглощения, распределения и диффузии естественных и искусственных радиоизотопов в почве лежит в основе создания ряда методов изучения гидрофизических процессов и миграции питательных веществ.
  Широкие перспективы в почвоведении и земледелии открывают такие ядерные методы исследования влажности и плотности, как гаммаметрический, нейтронный и ядерно-магнитно-резонансный.
  Предлагаемая вниманию читателей книга, как нам представляется, отличается от ранее опубликованных большей полнотой. Она охватывает, по возможности, все разделы физики, что крайне существенно как для всестороннего и полного понимания важнейших почвенных процессов, так и для обоснования рекомендаций для агротехнической практики.
  Второй особенностью книги, вытекающей как из состояния трактуемой проблемы, так и из научных интересов авторов, является использование физико-математического подхода к изучению исследуемых вопросов.
  Исследуя физические процессы в почве и ее физические характеристики,, обращаясь к физическим методам исследования и используя физико-математическую трактовку, авторы учитывают взаимосвязь этих процессов и характеристик с биологическими процессами, обусловленными развитием растений и микроорганизмов в почвенной среде. Этот аспект в настоящей работе не получил необходимого развития главным образом вследствие исключительной его сложности и малочисленности исследований, выполненных на количественной основе и с привлечением физических методов исследования.
  Весь материал излагается на базе имеющихся литературных данных и собственных исследований авторов.
  Книга рассчитана на лиц, работающих как в области агрономии, земледелия, почвоведения, так и в области физики почв и грунтов, агрофизики и геофизики.
  Авторы отдают себе отчет в том, что при реализации столь сложной и многогранной программы они могли недостаточно полно охватить материал, допустить неравномерность в его изложении и другие погрешности.
С. Нерпин, А. Чудновский




Поиск главная контакты карта сайта