карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии СМИ: Иртышу угрожает экокатастрофа из-за слива нефтепродуктов и строительства АЭС в Казахстане
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


СМИ: Иртышу угрожает экокатастрофа из-за слива нефтепродуктов и строительства АЭС в Казахстане

Казахстанские экологи озабочены, тем, что нефтебаза возле Павлодара загрязняет отходами воду в Иртыше: анализы показали превышение нормы в десятки раз. При этом омские экологи видят большую угрозу для Иртыша в реализации проекта строительства под Семипалатинском АЭС.
По информации павлодарского телеканала "ТВ-7", в южной части одного из садоводств города, рядом с которым находится нефтебаза, жители стали замечать резкий запах нефти. Активисты взяли пробы воды и выяснили, что она непригодна к употреблению и использованию.
После этого общественники обратились с запросом в местный департамент экологии. В ходе проверок чиновники установили, что на территории нефтебазы имеется участок, влияющий на загрязнение грунтовых вод. Председатель павлодарской общественной организации "Мир Экологии" Мадии Искаков потребовал от властей вмешательства в ситуацию с превышением ПДК нефтепродуктов в Иртыше. "Мы требуем, чтобы в первую очередь были проведены все мероприятия, которые по предписанию департамента экологии были представлены. Также мы требуем рассмотреть вопрос о переносе нефтебазы в другое место", — заявил общественник.

В то же время председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев, комментируя ситуацию, заявил, что куда большее беспокойство вызывают планы правительства Казахстана относительно строительства под Семипалатинском АЭС.
"Нам пока что ничего не известно о том, что это будет за АЭС. Есть такие атомные электростанции, которые потребляют в процессе генерации электроэнергии большое количество воды. А, как известно, вторая главная река Западной Сибири и без того серьезно обмелела за последние десятилетия. Опять же, встает вопрос об утилизации использованной будущей АЭС воды. Куда она будет сбрасываться? Мы хотели бы знать ответы на все эти вопросы, прежде чем начнется строительство АЭС", — цитирует профессора "ОМСКРЕГИОН".
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта