карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Иван Нестеров: В Западной Сибири сланцевого газа нет, поэтому единственная причина образования воронок на Ямале - космическое тело
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Иван Нестеров: В Западной Сибири сланцевого газа нет, поэтому единственная причина образования воронок на Ямале - космическое тело

На прошлой неделе Ямал привлёк к себе внимание гигантской воронкой непонятного происхождения. Ее засняли вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на полуострове. Накануне аналогичную впадину обнаружили и в Тазовском районе в 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта. Диаметр нового открытия составляет 15 метров. Теорий, объясняющих внезапное возникновение данных отверстий, существует немало: провал почвы в местах выкачки углеводородов, падение метеорита, взрыв сланцевого газа и т.д. Отметим, последняя версия набирает в Интернете все большую популярность. Свое мнение по поводу возникновения отверстий в земной коре на территории Ямала прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-Экспресс" академик РАН, председатель общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров.
«В Западной Сибири, на всей её территории сланцевого газа нет и никогда не будет. Мы единственные, кто занимались этим вопросом в течение сорока лет, - подчеркивает ученый. - Самым вероятным источником и местом, где можно было бы его искать – это битуминозные отложения Баженовского горизонта. У нас есть растворённый газ в подземных водах и его ресурсы гигантские. По нашим подсчётам это 930 триллионов кубометров газа, практически одного метана. Что касается сланцевого газа, мы исследовали этот вопрос. В составе сорбированных, или как их называют сланцевых газов, содержится всего 8 % метанов, остальное всё – углекислый газ, азот и угарный газ. Поскольку метан содержится в малых количествах, никакого промышленного интереса он не представляет. Поэтому все разговоры, что есть сланцевый газ – ни на чём не основаны".

Далее Иван Нестеров отметил, что причиной образования впадин не может являться взрыв газа. "Начнем с того, что при взрыве газа, даже если это не сланцевый, а обычный ямальский газ, таких круглых воронок не образуется", - пояснил академик РАН.
"Существует мнение о том, что обнаруженные воронки – это провал, появившийся вследствие обрушения верхнего слоя каверны, аналогичной той, что мы наблюдаем на Урале в виде Кунгурской пещеры. Таких пещер много на Кавказе. Однако, и эта версия исключается, поскольку в разрезе Ямала карбонатов до 15 километров нет. Эта информация получена по сейсмическим исследованиям и по результатам бурения тех глубоких скважин (до 4 километров), которые есть территории округа. Это всё осадочные породы, глина и песчаники, никаких известняков нет. Соответственно, за счёт выщелачивания известковых пород никаких провалов не может быть. А другие породы, та же глина и песчаники не выщелачиваются".
Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий. Именно они образовали специфическую поверхность на краю ледяной глыбы, которая вошла в землю, как снаряд, выбросив из круглого отверстия почти со 100-метровой глубины мёрзлые породы, которые представляют вообще весь разрез мерзлоты на полуострове Ямал", - подытожил Иван Иванович.
Что касается отверстия в Тазовском районе, оно, по словам ученого, не имеет ярко выраженных геологических особенностей, чтобы связывать его образование опять с какими-то глубинными процессами.
Автор: Екатерина Крючкова
Источник - Агентство нефтегазовой информации www.angi.ru




Поиск главная контакты карта сайта