карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Омску грозит экологическая катастрофа: в реку может попасть мазут
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Омску грозит экологическая катастрофа: в реку может попасть мазут

Общественники и ученые бьют тревогу – разлив нефтепродуктов в Степном до сих пор никто не ликвидировал, и он распространяется все дальше.
Режим ЧС, введенный в июне в поселке Степном, никак не повлиял на решение проблемы с мазутной котельной, принадлежащей Минобороны РФ. Жители населенного пункта до сих пор вдыхают вредные вещества, а общественники и ученые Омска начинают бить тревогу.
Как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», котельная, подведомственная Министерству обороны РФ, давно пришла в негодность. Последние годы жители поселка Степного ждали зиму со страхом, но объектом новосибирская компания ОАО «РЭУ», у которой имеются на это полномочия, не занималась. В итоге разразилась экологическая катастрофа – мазут, вытекающий из котельной, попал в землю. Есть опасность, что он пойдет и дальше.

По предложению департамента общественной безопасности администрации города к вопросу подключился заведующий кафедрой экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета, доктор биологических наук, профессор Аркадий Григорьев.
    – Вызывает большую обеспокоенность нежелание компании решать проблему очистки загрязненных земель от мазута. К сожалению, представители этой компании в Омске не представляют интересующую общественность информацию в части конкретных мер, в том числе сроков проведения рекультивации. Вызывает обеспокоенность и отсутствие реальных мер со стороны надзорных органов за исполнением решения суда, – поделился своими мыслями Григорьев.
Сейчас наибольшую опасность вызывает потенциальное загрязнение нефтепродуктами подземных вод и дальнейшее их поступление в поверхностные водные объекты, в том числе в реку Омь. Поступило предложение привлечь малый бизнес для рекультивации и очистки территории от нефтепродуктов. При этом ученый признает, что на проведение работ по очистке загрязненных территорий понадобится не один год.
Источник - РИА «Омск-Информ»





Поиск главная контакты карта сайта