карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Эксперты: 40% территории Москвы под угрозой подтопления
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Эксперты: 40% территории Москвы под угрозой подтопления

Подтопления в столичном регионе все чаще становятся обыденностью: водостоки не справляются с усилившимися дождями, в некоторых тоннелях нет водоотводной системы, а активное строительство ведет к проседанию грунта и приближению грунтовых вод к поверхности. По данным экспертов, уже подтоплено около 40% территории города, пишет "Московский комсомолец".
По последним исследованиям ученых, с 1990-х годов количество осадков в московском регионе увеличилось на 15%, а из-за того, что земля не успевает впитывать жидкость, сильно поднялся уровень грунтовых вод. Более того, по данным экспертов, по всей территории города насчитывается свыше тысячи овражков и низин, из которых воду отвести просто невозможно.
Самыми "проблемными" пунктами подтоплений остаются тоннели и путепроводы под железной дорогой. В числе особо опасных автомобильных тоннелей значатся Арбатский, Таганский, Варшавский и Волоколамский: водоотводы в них спроектированы не слишком удачно, а в Волоколамском сточная система отсутствует вовсе. А в тоннеле в Кунцево в период ливней собирается до 70 сантиметров воды, "сбросить" которую можно только на открытую линию метро. В самом метро протечки тоже нередки: самыми проблемными в этом отношении считаются станции метро "Маяковская", "Сокол" и перегон между "Орехово" и "Кантемировской", где регулярно происходят выбросы плывунов. А воду из путепроводов под железной дорогой можно откачать только с помощью техники.

Влияние оказывают и притоки Москвы-реки и Яузы, из-за которых регулярно происходят подтопления в Лефортово и на Сельскохозяйственной улице, а в южной части города создает проблемы речка Котловка. В целом подтопленной считается 40% территории города: расстояние между подземными водами и поверхностью земли составляет меньше трех метров и постепенно сокращается. Близко к поверхности вода подступает между Яузой и Ярославским шоссе, вокруг промзон вдоль Щелковского, Дмитровского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Можайским и Мичуринским проспектом, вдоль всего Варшавского шоссе, на левом берегу Москвы-реки между Южным портом и Капотней.
Кроме того, в последнее время в столице все чаще выпадают сверхнормативные дожди. Количество осадков за один-два дня может достигать месячной нормы. Между тем во многих районах довольно много замусоренных решеток и колодцев: частицы земли неправильно сооруженных газонов забивают водосточную сеть, а многие колодцы полуразрушены или технически устарели. По оценкам инженеров, коллекторы диаметром полтора - два метра в Москве засорены примерно на 50, трубы поменьше — на 80%. Так что вполне естественно, что с каждым годом дождевая канализация справляется с нагрузками все хуже и хуже, а установка дополнительных дождеприемных колодцев и решеток решает проблему лишь отчасти. Подтоплению подвергаются даже торговые центры.
Источник - newsmsk.com




Поиск главная контакты карта сайта