карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Книжные новинки Флюидно-магматические системы Северного Кавказа.
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Флюидно-магматические системы Северного Кавказа.

 Масуренков Ю.П., Собисевич А.Л., Комкова Л.А., Лаверова Н.И.    
Флюидно-магматические системы Северного Кавказа.

М.: Учреждение Российской академии наук Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, 2010. - 280 с.
ISBN 978-5-91682-011-9

В коллективной монографии представлены результаты изучения внутреннего строения неоднородной геологической среды в отдельных районах Северного Кавказа и в первую очередь в районе Эльбрусской вулканической области. Сведение воедино всех современных представлений об Эльбрусе и других вулканических образованиях выявило не только способность последних к катастрофическим извержениям, но и позволило обнаружить, что нынешний перерыв в извержениях не является самым продолжительным. Более того, периферический магматический очаг Эльбруса, весьма приближенный к земной поверхности, достигает значительных размеров и содержит огромное количество накопленной, способной к разрядке энергия. Современный уровень развития технологий в принципе позволяет искусственно снять эту энергию с очага. В монографии анализируются подходы и способы решения энергетической проблемы региона, которые обеспечивают также возможность управления вулканическим процессом, то есть предотвращение извержений путем опережающего снятия с магматического очага тепловой энергии, как это происходит в естественных условиях зрелых вулканических центров вследствие деятельности возникающих гидротермальных систем.
Полевые наблюдения позволили выявить и некоторые специфические черты строения вулканических центров Эльбрусской области, отличающие их от подобных структур островных дуг и показывающие, что в значительной мере они могут быть следствием либо еще недостаточно подробной изученности Эльбрусской вулканической области, либо свидетельствуют о действительном многообразии такого геологического феномена как вулканический центр. Здесь впервые установлена пульсационно-вихревая миграция объектов эндогенной активизации вулкано-тектоно-флюидно-магматических процессов, реализующаяся на земной поверхности в виде последовательно формирующихся вулканических центров по вихревой траектории. Между пространственной позицией центров и временем их проявления установлена количественная связь, величины которой указывают на положение процессов, генерирующих функционирование и миграцию центров, в верхней мантии.

Комплексные геолого-геофизические исследования проведены с использованием современных геофизических технологий. Широко представлены наиболее характерные результаты по всем основным вопросам, составляющим существо изучаемой проблемы, связанной с динамикой флюидно-магматических систем Северного Кавказа, оценкой потоков энергии и вещества при извержениях, включая и грязевой вулканизм. Новые научные результаты по мере необходимости иллюстрируются данными полевых геолого-геофизических наблюдений.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области наук о Земле, вулканологии, экологии, строительства и чрезвычайных ситуаций.

 

Информация предоставлена БАН



Поиск главная контакты карта сайта