карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Destrock Plane

Назначение программы
Программа DESTROCK PLANE предназначена для автоматизированного расчета на персональной ЭВМ в диалоговом режиме процесса деформирования и разрушения массива горных пород в результате образования горных выработок при добыче твердого полезного ископаемого подземным или открытым способом для условий, при которых задача может быть решена в постановке плоской деформации.
В основу программы DESTROCK PLANE положены: физико-математическая модель механических процессов в массивах горных пород, позволяющая учитывать свойства дискретности, анизотропии и обводнённости таких сред, и метод конечных элементов.
Программа функционирует на персональной ЭВМ типа IBM PC/Pentium как 32-разрядное приложение в среде операционной системы Windows XP.

Область применения
Прогнозирование разрушений в массивах горных пород, а также оседаний и смеще-ний земной поверхности в период строительства и эксплуатации горных выработок и подземных хранилищ.

Принципы работы программы
Программа DESTROCK PLANE моделирует развивающийся во времени процесс деформирования сплошной среды следующим образом. Состояние массива горных пород в некоторый момент времени t1 определяется набором технологических и геомеханических параметров. Далее за малый промежуток времени delta t определяется изменение технологического процесса за этот промежуток времени, например, изменение размеров выработок. Затем, с учётом этих изменений и длительности промежутка времени delta t вычисляется напряжённо-деформированное состояние массива горных пород и новые параметры их состояния в разных частях массива. Таким образом, последовательно рассчитывается ме-няющееся состояние массива горных пород вместе с изменением технологических состо-яний. Предлагаемая для инженерной практики последовательность и параметры техноло-гического процесса, подвергается проверке и может, в зависимости от результатов моде-лирования, принята или подвергнута корректировке.
При моделировании рассматривается прямоугольная область вертикального сечения, включающая рассматриваемые горные выработки. Массив горных пород в соответствии с литологической колонкой задается как набор однородных слоёв, каждый из которых имеет свои значения параметров, описывающих его свойства.
Для каждой выработки задаётся время начала и время окончания ее создания или отдельных ее частей. Геометрия выработки или ее участка задается уровнями верхней и нижней отметок, начальной и конечной координатой по горизонтали.
По ходу расчёта формы выработок и состояние массива пород, представленные в цветовой гамме, динамически отображаются на экране монитора машины; выводятся данные о напряжениях в конечных элементах и степени их разрушенности, а также горизонтальные и вертикальные смещения узлов элементов в различные моменты времени. В программе имеется возможность хранения промежуточных результатов расчёта на внешних носителях информации (жесткий магнитный диск, флеш-карта), что позволяет после анализа этих результатов либо отказаться от дальнейшего расчёта (стало ясно, что вариант неперспективный) и тем самым сэкономить машинное время, либо продолжить расчёт в любое другое время, накапливая таким образом общее процессорное время расчёта данного варианта.

Свойства каждой горной породы задаются набором следующих параметров:
1. E – модуль Юнга, МПа;
2. Puas – коэффициент Пуассона;
3. Ssg – прочность на сжатие, МПа;
4. Srs – прочность на растяжение, Мпа;
5. Ro – угол внутреннего трения, градусы;
6. Cdl – коэффициент длительной прочности;
7. Kpl – коэффициент пластичности;
8. Msg – модуль спада при сдвиге;
9. Mras – модуль спада при растяжении;
10. Vaz1 – коэффициент вязкости 1;
11. Vaz2 – коэффициент вязкости 2;
12. Kosl – коэффициент ослабления общий;
13. Kg – коэффициент ослабления по расслоенности (минимальная сплошность);
14. Nm1 и Nm2, – номера направлений с минимальной сплошностью;
15. Ns1 и Ns2 – номера направлений со средней сплошностью;
16. Kv – коэффициент объемного расширения;
17. TrCel – время начала активного разрушения целиков при отработке камерно-целиковым способом;
18. Kpor и Напор – в этом варианте программы не работающие параметры.

Стоимость программного обеспечения DESTROCK PLANE составляет 160 тыс. руб.




Поиск главная контакты карта сайта