карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Об организации Проекты Разработка гидродинамической и миграционной моделей
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Разработка гидродинамической и миграционной моделей геологической среды в районе Карты № 2 на территории Зиминского района Иркутской области с целью определения мероприятий по локализации ореола загрязнения подземных вод хлорорганическими отходами и минимизации его негативного влияния на окружающую среду. Миграционная модель

Заказчик: ЗАО «Химгортехнология»

Научный руководитель: с. н. с., к. г.-м. н. Переверзева С. А.
Исполнители: с. н. с., к. г.-м. н. Синдаловский Л. Н.; г. н. с., д. г.-м. н. Румынин В. Г.;с. н. с., к. г.-м. н. Коносавский П. К.; с. н. с., к. г.-м. н. Хархордин И. Л.

Цели и задачи. Количественная оценка риска загрязнения подземных вод тяжелыми хлорорганическими соединениями на основе численных трехмерных моделей многофазной фильтрации/миграции. Решение эпигнозных (включая калибрацию моделей) и прогнозных задач для нерастворенной и растворенной фаз ореола загрязнения с оценкой интенсивности разгрузки хлорорганических соединений в родники и речную сеть (бассейн р. Змеевки).

Основные результаты. Модельной базой исследований послужили современные модельные комплексы – программы MODFLOW-MT3D, TOUGH2-T2VOC и DENSFLOW. Разработан post–preprocessor к TOUGH2 с системой визуализации исходных данных и результатов расчетов (моделирования).
Разработана геофильтрационная модель участка, проведена ее калибрация по данным режимных наблюдений и опытно-эксплуатационного водопонижения; калибрационные процедуры позволили уточнить изменчивость фильтрационных свойств пород в плане, а также оценить параметры, контролирующие перетекание воды между горизонтами.

Построена квази-трехмерная модель миграции однородного раствора повышенной плотности, позволившая достаточно точно описывать движение границы раздела разноплотностных растворов при различных обьемах утечек

Разработана трехмерная модель многофазной миграции хлорорганических соединений, осуществлена ее верификация и калибрация по данным о пространственном развитии полей загрязнения подземных вод, а также по результатам наблюдений за изменением концентраций растворенных форм органических соединений в зоне разгрузки потока подземных вод.

На численной модели: а) уточнены объемы утечек хлорорганических растворов из бассейна, б) дана оценка отдельных компонент массового баланса, в) оцененароль гравитационной составляющей и ундуляций отметок водоупорного основания в пространственном распределении загрязнителя, г) выполнена оценка взаимодействия водоносных горизонтов в зоне разгрузки подземного потока с точки зрения влияния этого взаимодействия на концентрации растворенной органики.

В задачу прогнозного моделирования входило исследование поведения ореола загрязнения подземных вод на длительных этапах развития миграционного процесса. В частности, оценены изменения во времени объемов загрязненных вод, разгружающихся в поверхностные водоемы, и концентрации загрязняющих веществ в них, что важно для решения вопроса минимизации негативного влияния ореолов загрязнения подземных вод на окружающую среду. Прогнозное моделирование указывает на то, что в случае отхода от реализации программы развития активных водоохранных мер (прежде всего, на базе дренажных скважин), следует ожидать дальнейшего ухудшения экологической ситуации в районе: концентрации растворенных хлорорганических соединений, главным образом, дихлорэтана (1,2-ДХЭ) и трихлорэтана, в зоне частичной разгрузки потока в оз. Змеевка могут увеличиться в несколько раз, т. е. достичь значений в несколько сотен мг/л.

Дан также прогноз загрязнения нижерасположенного ангарского горизонта под влиянием сброса (нагнетания) в него вод, откачиваемых водосборными скважинами на верхоленский горизонт.

Построенные гидрогеологические модели позволили описать исключительно сложный процесс многофазной миграции в сильно неоднородной среде со сложными внешними и внутренними граничными условиями. Данный подход может эффективно использоваться и при моделировании миграции нефтепродуктов в водоносных пластах и в ненасыщенных средах.




Поиск главная контакты карта сайта