карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Моделирование

Собственные программные средства для численного моделирования гидрогеологических процессов

MtWolFw - программный комплекс для построения трехмерных конечно-разностных моделей фильтрации и переноса загрязнений. Имеет графический ввод и редактирование данных, 2D и 3D представления результатов. Подробнее...

DensFlow - конечно-разностная нестационарная двумерная фильтрационная модель с учетом переменной плотности фильтрующегося флюида (двухфазный поток с постоянной плотностью по каждой фазе).

GWFWin3D - конечно-разностная нестационарная трехмерная модель фильтрации подземных вод.

RELIS* - конечно-разностная нестационарная двумерная осесимметричная модель фильтрации подземных вод, имитирующая проведение опытно-фильтрационных работ.

NODEK* - конечно-разностная одномерная модель миграции подземных вод с учетом конвекции, дисперсии, нелинейной гистерезисной сорбции/десорбции, осложненной радиоактивным распадом.

AQUITEST* - программное обеспечение для анализа результатов опытно-фильтрационных работ на базе аналитических зависимостей (более ста решений краевых задач).

Pre/Post Processor графический для 11 модулей (ЕОS) программы TOUGH2.

GWF&GEM - решение сопряженной задачи формирования естественного электрического поля при фильтрации подземных вод (2D).

* В программные комплексы интегрирован пакет UCODE для решения обратных задач геофильтрации/ миграции

 

Создание численных моделей гидрогеологических объектов

  • оценка водных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод (как при региональных исследованиях, так и на отдельных подземных водозаборах),
  • прогнозирование подтопления городских территорий,
  • прогноз процессов загрязнения подземных вод (в том числе, радионуклидами, углеводородами, тяжелыми металлами, тяжелыми промышленными стоками, солеными морскими водами в прибрежных районах),
  • обоснование зон санитарной охраны для систем водоснабжения (водозаборов),
  • разработка систем осушения открытых и подземных горных выработок (включая подтягивание глубинных соленых вод к несовершенным контурам дренажа),
  • изучение и прогноз гидрогеомеханических процессов (в частности, при эксплуатации месторождений полезных ископаемых),
  • разработка систем захоронения (закачки) промышленных стоков и некондиционных вод;
  • оценка параметров фильтрации и массопереноса с использованием данных опытных откачек и индикаторного опробования,
  • планирование проведения опытно-фильтрационных работ и разработки систем мониторинга в зонах влияния промышленных объектов.

Численное моделирование гидрогеологических задач производится как на разработанном в Центре программном обеспечении, так и на широко известных эффективных западных программах-аналогах: MODFLOW, MT3D, MODPATH, ASM, FLOWNET, FLOWPATH, МОС, МОС3D, VS2DT, FEMWATER, HST3D, METROPOL-3, TOUGH2/T2VOC и GSLIB (геостохастическое моделирование). Для моделирования термодинамических равновесий широко используются такие коды как PHREEQC и EQ3/EQ6. Часть задач решается на вычислительной технике, объединенной в многопроцессорный вычислительный кластер. Для исследования ряда гидрогеологических проблем используется технология решения обратных задач на базе универсального программного комплекса UCODE. Персонал Центра гидрогеоэкологии искренне признателен разработчикам упомянутых выше программ за плодотворное сотрудничество и помощь в работе.




Поиск главная контакты карта сайта