карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Миллиарды- в канализацию

 Очистные сооружения Санкт-Петербурга не справляются с нагрузкой и не могут гарантированно обеспечить качество питьевой воды, установленное нормативами. Об этом говорилось 5 августа на заседании городского правительства. В связи с этим нужно найти почти 74 миллиарда рублей на развитие систем коммунального водоснабжения и канализации южной части Петербурга. В «Водоканале» уверяют: с качеством воды в городе проблем нет, усилить мощности нужно на перспективу.
Впервые в проекты развития системы водоснабжения решили привлекать частные инвестиции, задействовав механизм частно-государственного партнерства – концессии. С его помощью городские власти надеются профинансировать большую часть мероприятий в четырех районах города, признанных приоритетными: в Колпинском, Пушкинском, Петродворцовом и Кронштадтском.

Как было заявлено в Смольном, в настоящее время Нева обеспечивает 98 процентов общего объема подаваемой воды. Производительность всех водопроводных очистных сооружений города составляет 2,3 миллиона кубометров в сутки. Однако в 2007 году максимальное водопотребление составило 2,5 миллиона кубометров в сутки. На основании этого и был сделан вывод о том, что система водопроводных очистных сооружений работает на пределе мощностей. И если ее не развивать, то гарантировать качество питьевой воды в будущем город уже не сможет.
Среди причин — то, что 78 процентов воды, в том числе на водопроводных очистных сооружениях Колпино, обрабатывается по одноступенчатой схеме очистки без современного оборудования. Водозаборы подземных вод на территории Ленинградской области (Гостилицкие, Варваросинские и Леволовские источники), подающие в настоящий момент воду в Ломоносов и Кронштадтский район, переводятся в резерв. Канализационные очистные сооружения города, спроектированные еще в конце 60-х – начале 70-х годов, не были рассчитаны на удаление из сточных вод биогенных элементов (азота и фосфора), вызывающих зарастание водоемов.
Сточные воды от объектов Колпинского района очищаются на канализационных очистных сооружениях (КОС) Колпино, поселков Металлострой и Понтонный; от объектов Пушкинского района – на КОС Пушкина; от объектов Петродворцового района – на КОС Петродворца и Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС). А эти сооружения полностью загружены. Кроме этого, Красносельская станция аэрации (КрСА) сейчас выведена из работы и находится на реконструкции: стоки ее бассейна водоотведения очищаются на ЮЗОС. После ввода в эксплуатацию в полном объеме «Балтийской жемчужины», кварталов Юго-Западной приморской части, намывных территорий в Финском заливе мощности ЮЗОС будет недостаточно.
Город планирует увеличить мощности водопроводных очистных сооружений, построить магистральные водоводы, реконструировать канализационные очистные сооружения и тоннельные коллекторы в Колпинском, Пушкинском, Петродворцовом и Кронштадтском районах города. Все мероприятия планируется выполнить до 2016 года.
Между тем, генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, ссылаясь на данные Роспотребнадзора, уверяет, что качество воды в Петербурге в целом соответствует нормам. И что касается водопотребления, то, по его словам, десять лет назад ситуация была намного хуже. Тогда водопотребление составляло 3,2 миллиона кубометров в сутки. В то время как этим летом эти цифры варьируются в районе 1,7-1,8 миллионов кубометров. Таким образом, по уровню потребления воды Северная столица приближается к европейским стандартам.
Необходимость же развивать систему водоснабжения и водопотребления южной части города он связывает с гиперактивным развитием этих районов, - увеличивать здесь мощности необходимо на перспективу. В других районах, рассказывает глава «Водоканала», также строятся водопроводные и водоочистные станции. В этом году должен быть запущен первый блок водопроводоной станции Южная, в начале 2009 года – начнется строительство станции Северная. Ведется строительство Главной станции, ее должны закончить в 2011-2012 годы.
По предварительным оценкам Смольного, развитие коммунальной инфраструктуры четырех пригородов Петербурга потребует 73 миллиарда 688 миллионов рублей. При этом лишь 15 миллиардов будет направлено из городского бюджета. В связи с большим объемом инвестиций проект будет осуществляться за счет средств частных инвесторов (городские власти надеются привлечь таким образом порядка 25-30 миллиардов рублей), а также с использованием механизма концессии. То есть предполагается, что инвестор сможет в дальнейшем в течение некого длительного срока, установленного договором, управлять частью системы водоотведения.
По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва, желающие поучаствовать в развитии системы водоснабжения Петербурга уже есть. Но названия компаний глава комитета предпочел не афишировать. Известно, что выбирать участника концессионного соглашения будут около года. Столько продлится конкурс, который обещают объявить в этом году. Работы же должны начаться уже в следующем году.
Петербург может стать первым городом в России, где система коммунального водоснабжения будет обновляться на концессионной основе. Пока этот механизм был задействован лишь в транспортной системе страны. Однако в Смольном надеются, что этот опыт в перспективе распространится и на систему теплоснабжения.
Справка:
По данным ГУП «Водоканал», система водоотведения Петербурга состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3 заводов по сжиганию осадков. На сегодняшний день лишь 85 процентов канализационных стоков проходят через очистные сооружения.
Источник - Фонтанка.ру




Поиск главная контакты карта сайта