карта сайтаКонтакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

 
Мониторинг подземных вод
  
Главная
  



рассылка новостей от мнц Гидрогеоэкологии



вепсский лес
Институт Геоэкологии РАН
ANSDIMAT - обработка ОФР



Город на отраве

 Мэр города Чапаевск в Самарской области предложил ликвидировать город, который он возглавляет. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания. Дело в том, что за 15 лет население города сократилось практически на треть. Лишь  4% детей здешних детей здоровы. Всему виной отходы местных химзаводов
Город Чапаевск возник с начала 20-го века, развивался как военно-промышленный, химический центр России, специализирующийся на производстве оборонной продукции, включая, до 50-х годов, боевых отравляющих веществ. Другого города с такой уникальной химической военно-промышленной специализацией в Российской Федерации не существует. Химическая «застройка» города началась ещё до его возникновения. 
 

 

После поражения в Русско-японской войне здесь построили первый в России завод по производству тротила и снаряжению им боеприпасов.  Позже здесь был возведен секретный завод по производству боевых отравляющих веществ (ОВ) - иприта, люизита, фосгена. Сейчас химзаводы Советского Союза не функционируют, но зато в городе появились новые агрегаты производства отходов. Город расположен на берегу реки Чапаевки (приток Волги), которая не отвечает ни одному показателю экологической службы по пригодности. В результате смертность от туберкулеза, рака горла, печени и почек в Чапаевске в три раза превысила областные показатели. Население города за последние 15 лет сократилось до менее чем 70 тыс., только за прошедшие три года. А ведь ещё в 90-ых Чапаевск мог похвастаться и сотней тысяч жителей.
По словам старожилов города, химснаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные ОВ сливали в канавы, пишет "Комсомольская правда". Почва и подземные воды пропитались диоксинами и другими ядами. Местные жители до сих пор находят химические снаряды из которых вытекает «непонятного цвета и запаха» жидкость.
В июле 1996 года правительство РФ утвердило федеральную программу «Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения Чапаевска Самарской области» на 1997-2010 годы. Росприроднадзор в 2000 году инициировал придание Чапаевску статуса «город экологического бедствия», но в 2005 году но непонятной причине этот статус с города был снят.
"В советские годы такой организации как Росприроднадзор не было, все отходы от производства химического оружия сливались в местные реки и озера, - рассказал Стране.Ru заместитель руководителя Росприроднадзора  Олег Митволь. – Что касается Чапаевска, то ситуация в городе бедственная. Есть два выхода – либо найти огромные деньги для рекультивации города, либо административная программа по расселению Чапаевска». Главный «эколог» страны посетил областной самарских город в прошлом году. На совещании с мэром Чапаевска и представителем администрации Самары обсуждались вопросы экологии города, но никаких результатов не последовало.
На заседании круглого стола по экологии с участием депутатов Госдумы мэр Чапаевска Николай Малахов предложил ликвидировать город, который он в данный момент возглавляет.
Для этого нужно расселить более 580 домов. Со столь радикальным предложением градоначальник выступил, чтобы спасти 70 тысяч жителей от вымирания.
Чапаевск не единственный в стане город с масштабными экологическими проблемами. "В Ленинградской области есть свалка химических отходов «Красный бор», вокруг которой сразу несколько городов и каждый их них страдает от загрязнения, - рассказал Стране.Ru Олег Митволь. – В основном загрязнения попадают в водоканалы, будь то реки, озера, пруды – все они напичканы ядовитыми отходами. Половина проблем – это наследие химических предприятий Советского Союза". Бедственная ситуация, по словам заместителя руководителя Росприроднадзора проявляется в городе Дзержинске Нижегородской области, большие проблемы приносит Кирово-Чепецкий химкомбинат.
Норильск страдает от экологической катастрофы не первый десяток лет. Вместе с Дзержинским они входят в десятку самых «грязных» городов мира, уступая Чернобылю и индийскому Пхопалу.
Однако как государство намерено решать проблему экологии в российских городах пока не ясно.

Источник -  Страна.Ru


 

Все книжные новинки

Поиск главная контакты карта сайта