карта сайтаКонтакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

 
Мониторинг подземных вод
  
Главная
  



рассылка новостей от мнц Гидрогеоэкологии



вепсский лес
Институт Геоэкологии РАН
ANSDIMAT - обработка ОФР



«Будет ли Арктика российской?»

Еще лет пятьдесят назад вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, казался праздным и неактуальным. Однако глобальные изменения климата нашей планеты ведут к тому, что даже такие «белые пятна», как Арктика, попадают в зону интересов ведущих мировых держав. Ее льды могут полностью растаять уже к середине этого столетия. Тогда там станет возможна добыча полезных ископаемых, запасы которых огромны, и откроются новые морские пути.

 До последнего времени серьезной работы в Арктике Россией не проводилось. Но все значительным образом поменялось после заседания Госсовета, которое прошло в этом году в Мурманске. Президент РФ Владимир Путин, принимая в нем участие, высказал пожелание, что надо в течение года выработать государственную политику в области развития исследований Северного Ледовитого океана. В результате российское руководство решило не дожидаться, пока все наиболее лакомые арктические кусочки окажутся разобранными, и одним из первых приступило к научному обоснованию своих претензий на значительную часть шельфа Северного Ледовитого океана.

 В этих целях под руководством вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова к Северному полюсу была отправлена научная экспедиция. Главной задачей ее участников был сбор информации, которая призвана доказать, что шельф Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российского арктического побережья, поскольку только в таком случае мы сможем предъявить на него свои права.

 Как известно, разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют 25% мировых запасов углеводородного сырья. А его протяженность у берегов России составляет 21% всего шельфа Мирового океана.

 Северный полюс покорен. Первое в мировой истории погружение глубоководных аппаратов на Северном полюсе прошло успешно. «Мир-1» и «Мир-2» возвратились с глубины более 4 километров, взяв для исследований пробы грунта и воды. Участник полярной экспедиции вице-спикер Государственной Думы Артур Чилингаров доложил президенту России Владимиру Путину, что на дне океана в точке Северного полюса водружен российский государственный флаг.

 Учитывая стратегическое значение этого региона с точки зрения имеющихся здесь природных ресурсов, американцы посчитали сбор научной информации русскими актом, угрожающим национальной безопасности США, и фактически открыли новый фронт «минеральной войны» с Россией в Арктике. По мнению представителей американской администрации, водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического значения в заявке России на территорию морского шельфа. Об этом публично заявил заместитель официального представителя Государственного департамента США Том Кейси.

 В ближайшее время Америка намерена оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом. Администрация Белого дома считает для себя приоритетом скорейшую ратификацию Морской конвенции ООН и внимательно отслеживает действия своих конкурентов в Арктике, заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

 Соперничество за шельф идет между восемью приполярными государствами: США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. Глава МИД России Сергей Лавров заявил: «С точки зрения дипломатии вопрос о расширении российского шельфа будет решаться исключительно на основе международного права». Соединенные Штаты требуют от России чуть ли не письменные отчеты о том, какие операции она проводит в Арктике. Кроме того, пытаясь не отстать от России, Штаты уже отправили в Арктику с аналогичной миссией два ледокола.

Сможет ли Россия подтвердить свои претензии на статус великой арктической державы? Какие веские аргументы в споре за Арктику мы в состоянии предъявить? Что даст России право распоряжаться природными ресурсами шельфа Северного Ледовитого океана?

 На эти и многие другие вопросы ответят участники круглого стола на тему «Будет ли Арктика российской?», который пройдет в прямом эфире KM TV 16 августа в 14.00.

В обсуждении примут участие:

 Панарин Игорь Николаевич — политолог, профессор Дипломатической академии МИД РФ;
Вутянов Вениамин Валерьевич — руководитель аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Km.ru 


 

Все книжные новинки

Поиск главная контакты карта сайта