карта сайтаКонтакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

 
Мониторинг подземных вод
  
Главная
  



рассылка новостей от мнц Гидрогеоэкологии



вепсский лес
Институт Геоэкологии РАН
ANSDIMAT - обработка ОФР



Осипов Виктор Иванович

Осипов Виктор Иванович

15 апреля  1937 г. родился Осипов Виктор Иванович
Председатель (Научный совет по проблемам геоэкологии, инжен.геологии и гидрогеологии)
Главный редактор ("Геоэкология, Инженерная геология, гидрогеология, геокриология")
Член отделения (Отделение наук о Земле)
Член бюро отделения (Отделение наук о Земле)
Директор (Институт геоэкологии)
Член отделения (Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук)

Осипов Виктор Иванович

Осипов Виктор Иванович

Звание: академик.
Избран: 07.12.1991.
Специализация: горное дело и экология

Родился 15 апреля 1937 г., дер.Ново-Михайловка Башкирской АССР. Специалист в области инженерной геологии и охраны окружающей среды. Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (инженерная геология) с 23 декабря 1987 г., академик по Секции наук о Земле (горное дело и экология) с 7 декабря 1991 г.

Председатель (Научный совет по проблемам геоэкологии, инжен.геологии и гидрогеологии)
Главный редактор ("Геоэкология, Инженерная геология, гидрогеология, геокриология")
Член отделения (Отделение наук о Земле)
Член бюро отделения (Отделение наук о Земле)
Директор (Институт геоэкологии)
Член отделения (Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук)

Осипов Виктор Иванович - крупнейший специалист в области грунтоведения, инженерной геологии, геоэкологии.
Родился 15 апреля 1937 г. в деревне Ново-Михайловка Дуванского района Башкирской АССР, в семье служащих, русский.
После окончания Дуванской средней школы поступил на геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), который окончил в 1959 г., получил квалификацию геолога-гидрогеолога по специальности «гидрогеология и инженерная геология». В студенческие годы началась его научно-производственная деятельность, он участвовал в инженерно-геологических исследованиях долины р. Амура для строительства каскада гидроэлектростанций (1958-1959 гг.). После окончания университета работал начальником Мещерской учебно-научной базы МГУ (1959-1961 гг.).

В 1961-1964 гг. был аспирантом геологического факультета МГУ. В этот же период участвовал в полевых работах по инженерно-геологическому изучению междуречья р.Оби и р.Иртыша. В 1964 г. под руководством профессора Е.М.Сергеева защитил диссертацию «Исследование методов определения объемного веса и влажности дисперсных грунтов по рассеянию гамма-лучей и нейтронов» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1968 г. опубликовал первую свою монографию «Определение плотности и влажности грунтов по рассеянию гамма-лучей и нейтронов» в которую вошли материалы диссертационной работы.

С 1965 г. по 1966 г. работал главным геологом Норильской инженерно-геологической экспедиции геологического факультета МГУ, возглавляя инженерно-геологические исследования Талнахского горнорудного района, одновременно вел преподавательскую работу в качестве ассистента кафедры грунтоведения и инженерной геологии (1965-1970 гг.). В 1969-1979гг. проходил научную стажировку на инженерно-строительном факультете Калифорнийского университета (Беркли, США), где работал под руководством профессора Д.Митчелла. Затем в течение трех лет В.И.Осипов работал в Геологическом институте АН СССР (ГИН) старшим научным сотрудником. Одновременно он выполнял обязанности ученого секретаря Научного совета АН СССР по инженерной геологии и грунтоведению, созданного 1966г. по инициативе академика Е.М.Сергеева. В 1972 г. возвратился в МГУ на должность старшего научного сотрудника, а в 1975 г. стал доцентом геологического факультета. В 1976 г. ему присвоили ученое звание доцента по кафедре грунтоведения и инженерной геологии.
В 1976 г. В.И. Осипов защитил докторскую диссертацию «Физико-химическая природа прочностных и деформационных свойств глинистых пород». В 1979г. вышла в свет монография «Природа прочностных и деформационных свойств глинистых пород», которая была переведена на болгарский и китайский языки.

В 1977 г. В.И.Осипов перешел на должность профессора кафедры грунтоведения и инженерной геологии (с 1987 г. - кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды). В период 1977-1999 гг. он вел лекционные курсы: «Грунтоведение», «Полевые методы инженерно-геологических исследований», «Грунтоведение с основами механики грунтов», «Изучение вещественного состава грунтов», «Основы физико-химической механики дисперсных грунтов», «Проблемы охраны геологической среды при гидротехническом и мелиоративном строительстве». В 1980 г. В.И. Осипову присвоили ученое звание профессора по кафедре грунтоведения и инженерной геологии. Он участвовал в инженерно-геологических исследованиях нечерноземных районов европейской части СССР (1977-1979 гг.), в 80-е годы осуществлял научное руководство работами по изучению инженерно-геологических условий разработки месторождений алмазов в юго-восточном Беломорье (Архангельская область). В МГУ с 1986г. по 1991г. был руководителем лаборатории грунтоведения и технической мелиорации кафедры инженерной геологии и охраны геологической среды.

В.И.Осипов читал лекционные курсы в зарубежных университетах и научных центрах: «Физико-химическая механика грунтов» - в Массачусетском университете, США, 1980 г.; «Избранные главы физико-химической механики грунтов» - в Университете Делфт, Нидерланды, 1995 г.

Главнейшие направления научной деятельности В.И. Осипова в этот период (1969-1990 гг.) были ориентированы на решение важнейших теоретических и практических проблем инженерной геологии, развитие и совершенствование технических средств и методики инженерно-геологических изысканий. Его исследования прочности и физико-химической механики дисперсных грунтов направлены на разработку теории контактных взаимодействий в этих породах, развитие представлений о природе структурных связей и роли ионно-электростатических сил в формировании прочности глин при их обезвоживании, выявление основных закономерностей прочностного и деформационного поведения пород в зависимости от степени их литификации, изучение природы и механизмов проявления тиксотропии, набухания, просадочности, плывунности, длительной прочности дисперсных грунтов. Этим исследованиям посвящено более 100 его статей, в том числе учебники и монографии: «Грунтоведение» (1971, изд. 3-е; 1973, изд. 4-е; 1983, изд. 5-е; соавторы: Сергеев Е.М., Голодковская Г.А., Зиангиров Р.С., Трофимов В.Т.), «Gruntoznawstwo» (1977, опубликована на польском языке, соавторы: Грабовская-Ольшевская Б., Мыслинская Е., Сергеев Е.М., Зиангиров Р.С., Трофимов В.Т.), «Микроструктура глинистых пород» (1989, соавторы: Соколов В.Н. и Румянцева Н.А.), «Теоретические основы инженерной геологии. Физико-химические основы» (1985), «Физико-химическая механика природных дисперсных систем» (1985). Выполненные В.И. Осиповым исследования по ядерным методам изучения плотности и влажности пород стали научной основой для создания и внедрения в практику первых отечественных гамма-плотномеров и нейтронных влагомеров. Совместно с Б.Грабовской-Ольшевской и В.Н.Соколовым он провел фундаментальные исследования в области изучения микростроения тонкодисперсных пород, в результате была составлена классификация их микроструктур, что отражено в «Атласе микроструктур глинистых пород» (1984, опубликован в Варшаве на русском и английском языках), создан метод количественного анализа микроструктур пористых тел.
23 декабря 1987 г. В.И. Осипова избрали членом-корреспондентом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук - ОГГГГН (инженерная геология), а 7 декабря 1991г. - действительным членом Российской академии наук (РАН) по тому же Отделению (горное дело и экология).

В период 1991-1996гг. он работал директором Инженерно-геологического и геоэкологического научного центра РАН, который в 1996 г. преобразовали в Институт геоэкологии РАН (ИГЭ РАН). В.И. Осипов был назначен директором-организатором этого института, а затем был избран его директором (1997).
Научные исследование В.И.Осипова на этом этапе нацелены на решение фундаментальных аспектов охраны окружающей среды, разработку методики оценки риска природных и техно-природных опасностей, изучение геоэкологических проблем крупных городов, природной и экологической безопасности как важных элементов устойчивого развития. Под его руководством выполнены приоритетные исследования и заложены теоретические основы создания геотехногенных массивов - принципиально нового вида оснований сооружений на слабых грунтах. Им успешно развиваются принципы рационального использования геологической среды и концептуальные основы экологической политики.

С 1988 г. В.И.Осипов является главным редактором журнала «Инженерная геология» (с 1993 г. журнал называется «Геоэкология»), член редколлегий международных журналов «Применение и технология глин и глинистых минералов» (с 1986 г.) и «Бюллетень Международной ассоциации инженеров-геологов» (с 1987 г.), с 1998г. - заместитель главного редактора журнала «Вестник Российской академии наук».
В.И. Осипов ведет активную деятельность в международном геологическом сообществе. В период с 1986г. по 1990г. избирался вице-президентом Международной ассоциации по инженерной геологии и охране окружающей среды (МАИГ), а с 1991г. является членом Совета МАИГ. Участвовал более чем в 30 различных форумах, на которых выступал с докладами по проблемам инженерной геологии, энергично и целеустремленно внедрял идеи геоэкологии. Принимал участие в работе последних шести сессиях Международного геологического конгресса (МГК): 24-й сессии (1972 г., г. Монреаль); 27-й сессии (1984 г., г. Москва), на которой выступил с докладом «Литогенез и формирование свойств глинистых грунтов»; 28-й сессии (1989 г., г. Вашингтон); 29-ой сессии (1992 г., г. Киото); 30-й сессии (1996 г., г. Пекин), сделал доклад «Геологические процессы и устойчивость урбанизированных территорий» и был соруководителем специального симпозиума «Геология и урбанизация»; 31-й сессии (2000г., г. Рио-де-Жанейро).

На Международных конгрессах и конференциях по инженерной геологии выступал с докладами: «Структурные связи как основа инженерно-геологической классификации глин» (III-й конгресс, 1978 г., г. Мадрид); «Практическое использование изучения микростроения глин» (IV-й конгресс, 1982 г., г. Нью-Дели); «Механизм и природа набухания глин», «Разжижение грунтов, природа и факторы ее определяющие» (V-й конгресс, 1986 г., г. Буэнос-Айрес); «Физико-химические основы микрореологии глин» (VI-й конгресс, 1990 г., г. Амстердам); был сопредседателем одного из секционных заседаний на VII-м конгрессе (1994 г., г. Лиссабон); «Физико-химическая модель глинистого грунта», «Природные опасности и устойчивое развитие» (VIII-й конгресс, 1998г., г.Ванкувер).
На Международной конференции «Инженерно-геологические свойства глинистых пород и процессы в них» (1982 г., г. Москва) выступил с докладом «Кристаллохимия глинистых минералов и их свойства»; на ХIII-ом Международном конгрессе по четвертичной геологии (1991 г., г. Пекин) сделал доклад «Структура лёссов и природа их просадочности»; на Международной конференции «Геологические науки и развитие урбанизации» (1993 г., г. Пекин) выступил с докладом «Геологический риск территории г. Москвы»; на Всемирной конференции по природным катастрофам (1994 г., г. Иокогама) сделал два доклада «Атлас карт природных опасностей России» и «Опасные природные и природно-техногенные процессы на территории г. Москвы»; на Международном конгрессе «Экологические проблемы больших городов: инженерные решения» (1986 г., Москва) сделал доклад «Природные катастрофы и мегаполисы»; на Международной конференции «Инженерная геология и окружающая среда» (1997 г., г. Афины) выступил с докладом «Геопатагенез - как опасное природное явление», руководил работой секции; на заседании Международного круглого стола на тему «Наука и общество на рубеже нового тысячелетия» с участием иностранных членов РАН и лауреатов Нобелевской премии, посвященного 850-летию г. Москвы (1997 г., Президиум РАН); на III-й Международной конференции «Новые идеи в науках о Земле» (1997 г., Московская горно-геологическая академия) выступил с докладом «Геоэкология и устойчивое развитие»; на Международном симпозиуме «Стратегия развития России в третьем тысячелетии. Чтения: научное наследие В.И. Вернадского» (1997 г., г. Дубна) выступил на заседании Круглого стола; на Международной конференции «Анализ и оценка природных рисков в строительстве» (1997 г., г. Москва) выступил с сообщением; на Научно-практической конференции «Безопасность больших городов» (1997 г., г. Москва) сделал доклад «Природный и техногенный риск в больших городах» и руководил работой секции «Прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций»; на Городской научно-практической конференции «Безопасность населения города Москвы и меры по снижению риска от чрезвычайных ситуаций» (1997 г., г. Москва) выступил с докладом «Геологический риск наземного и подземного строительства в г. Москве»; на Международном форуме «Человек и город» в рамках Международной конференции «Эволюция ноосферы» (1997 г., г. Москва) сделал доклад «Экология и город».

В.И. Осипов ведет большую научно-организационную работу: с 1976 г. член специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГУ; с 1980 г. член Международной ассоциации инженеров-геологов (в 1986-90 гг. был вице-президентом ассоциации); с 1984 г. член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии; с 1989 г. председатель секции инженерной геологии Национального комитета геологов Советского Союза (НКГ), с 1987 г. входит в состав бюро НКГ; председатель Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии (с 1999г. –Научный совет РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии); член бюро Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН, с 1992 г. член Государственной экологической экспертизы Российской Федерации; с 1997 г. - член Правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию; член Научного совета РАН по проблемам Мирового океана (с 1999 г.), член Экологического консультативного совета при Мэре г. Москвы (с 1998г.); член Коллегии Москомприроды, председатель секции «Экология и охрана окружающей среды» Совета по присуждению премий Правительства РФ; председатель секции «Экология твердой оболочки Земли и подземных вод» Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член Национального комитета по международной геосферно-биосферной проблеме; председатель диссертационного совета Д200.75.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при ИГЭ РАН.
В.И. Осипов опубликовал свыше 360 научных работ, в том числе 12 монографий, 4 учебника, более 50 публикаций - в зарубежных изданиях. Имеет 4 авторских свидетельства на изобретения, а также 4 отечественных и 5 зарубежных патентов. Под его руководством защищено 20 кандидатских и 2 докторских диссертации.

За учебник «Грунтоведение» В.И. Осипов в составе авторского коллектива получил Государственную премию СССР (1988 г.). Удостоен трех медалей ВДНХ СССР за научные разработки. В 1996 г. ему вручен диплом почетного профессора Геологического института Академии наук Китайской Народной Республики. Имеет правительственные награды: медаль «Ветеран труда» (1986 г.), медаль «850-летия Москвы» (1997 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.). В 1998 г. ему вручена Почетная грамота Правительства Москвы, а в 1999г. присвоено звание почетного профессора МГУ.


 

Все книжные новинки

Поиск главная контакты карта сайта