карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Карьер Фирташа в Белогорском районе уже сделали «мертвой зоной»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Карьер Фирташа в Белогорском районе уже сделали «мертвой зоной»

 Разработка известнякового карьера в горном Крыму фактически превратит рекреационный участок в промзону. Помимо уничтожения природного ландшафта, который местное население использует для развития зеленого туризма, добыча известняка приведет к загрязнению подземных вод вплоть до степного Крыма.
Такое заключение крымских ученых на презентации в парламенте Крыма проекта разработки Северо-Баксанского месторождения известняков озвучил глава ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.
По его словам, ученые детально изучили сам проект и общественное мнение, поскольку подобные разработки всегда начинаются с «фанфар наполнения бюджета», а заканчиваются уничтожением природы.
«Достаточно вспомнить добычу песка на озере Донузлав, которая уничтожила золотые пески Евпатории. И Верховный Совет продолжает выдавать лицензию на добычу», – подчеркнул Тарасенко.
По его мнению, подобные действия власти уничтожают перспективу развития Крыма как курорта, несмотря на задекларированное стремление превратить полуостров в курорт мирового значения.

«Мы же сегодня идем в совершенно другую сторону – превратить горный Крым в зону добычи, – констатировал эколог. – В конечном итоге мы горный Крым приведем к тому же, к чему привели побережье».
В заключении крымских ученых подчеркивается, что экологические риски проекта строительства карьера слишком велики. За 16 лет добычи воронка на 30 га неизбежно превратится в несанкционированную свалку отходов. Само положение карьера испортит ныне живописный ландшафт Предгорного Крыма, а многолетняя транспортировка известняка 40-тонными самосвалами разрушит сельские дороги.
Кроме того, выбранный под разработку участок находится над водоносным горизонтом, и метровая прослойка между дном карьера и подземными реками не защитит их от загрязнения, что является прямым нарушением природоохранного законодательства.
«Как понимать, что уже рекреационно освоенный (расположенные рядом гостиница, ферма, кемпинг, охотугодья, туристические маршруты, сбор лечебных трав и др.) и тем более чрезвычайно перспективный для дальнейшего освоения участок горно-крымской местности собираются превращать в промзону?», – отмечается в заключении.
Авторы подчеркивают, что конъюнктурные позиции владельцев и дирекции Крымского содового завода для получения сиюминутной выгоды не должны быть поддержаны ни местными, ни центральными властями Крыма и Украины.
Разработка известнякового карьера в горном Крыму фактически превратит рекреационный участок в промзону
Карьер испортит ныне живописный ландшафт Предгорного Крыма, а многолетняя транспортировка известняка 40-тонными самосвалами разрушит сельские дороги
Помимо уничтожения природного ландшафта, который местное население использует для развития зеленого туризма, добыча известняка приведет к загрязнению подземных вод вплоть до степного Крыма
Источник - «Новый Регион – Крым»



Поиск главная контакты карта сайта