карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Мироненко Валерий Александрович
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Мироненко Валерий Александрович

Мироненко Валерий Александрович1 марта родился Мироненко Валерий Александрович

Звание: член-корреспондент.
Избран: 15.12.1990.
Специализация: гидрогеология

Родился 1 марта 1935 г., Ленинград. Умер 26 января 2000 г. Специалист в области гидрогеологии и инженерной геологии. Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (гидрогеология) с 15 декабря 1990 г.

Валерий Александрович Мироненко – принадлежит к замечательной плеяде советских и российских ученых, посвятивших себя наукам о Земле. Его талант, энергия и творческий энтузиазм способствовали развитию ряда фундаментальных и прикладных направлений одной из наиболее востребованных в современном мире области геологического знания – гидрогеологии – науки о подземных водах. 
Мироненко Валерий АлександровичРодился Мироненко Валерий Александрович

Звание: член-корреспондент.
Избран: 15.12.1990.
Специализация: гидрогеология

Родился 1 марта 1935 г., Ленинград. Умер 26 января 2000 г. Специалист в области гидрогеологии и инженерной геологии. Член-корреспондент по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (гидрогеология) с 15 декабря 1990 г.

Член отделения (Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук)
Член НЦ (Санкт-Петербургский научный центр)

Валерий Александрович Мироненко – принадлежит к замечательной плеяде советских и российских ученых, посвятивших себя наукам о Земле. Его талант, энергия и творческий энтузиазм способствовали развитию ряда фундаментальных и прикладных направлений одной из наиболее востребованных в современном мире области геологического знания – гидрогеологии – науки о подземных водах.
Валерий Александрович Мироненко родился 1.03.1935 г. в Ленинграде. Жизненный путь Валерия Александровича был непростым. В юношеские годы на его долю выпали тяжелые испытания. Его отец работал ректором Ленинградского Университета, мать – доцентом в том же университете. В 1949 г. отец, назначенный к тому времени министром просвещения РСФСР, был репрессирован органами МГБ (по так называемому “Ленинградскому делу”) и в 1950 г. расстрелян. Мать была сослана в Красноярский край.
В 1953 году В.А. Мироненко поступил в Ленинградский горный институт (по специальности “гидрогеология”), а в 1955 г. одновременно начал учиться и в Ленинградском государственном университете (по специальности “математика-механика”). Таким образом, Валерий Александрович был воспитанником двух старейших учебных школ России – Ленинградского горного института и Ленинградского государственного университета.

По окончании Горного института (1958 год) Валерий Александрович начал работать во Всесоюзном НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ) – в должности инженера, затем ст. н. сотрудника и зав. лабораторией. Здесь  одним из первых и наиболее интересных теоретических достижений В.А. Мироненко стала разработка методов расчета горизонтальных дренажных скважин. Во ВНИМИ им закладываются основы количественных оценок влияния подземных вод на условия освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Развиваются принципы, связанные с обоснованием рациональных схем осушения карьерных и шахтных полей, начинаются исследования по гидрогеомеханическим процессам, контролирующим устойчивость бортов карьеров, фильтрационные деформации их уступов, а также деформации толщ горных пород при глубоком водопонижении и поведение подрабатываемых массивов (в том числе под водными объектами). По этой тематике Валерий Александрович защитил в 1963 году кандидатскую, а в 1967 году – докторскую диссертации. Две крупные монографии “Гидрогеологические исследования в горном деле” (коллектив авторов-специалистов ВНИМИ), 1976 г., и “Основы гидрогеомеханики” (в соавторстве с В.М. Шестаковым), 1974 г.,  подводят итоги его научной деятельности в этой области.

Особый интерес для В.А. Мироненко представляли в этот период опытно-фильтрационные исследования. Им были предложены оригинальные решения задач геофильтрации, положенные в основу расчетных схем обработки опытных откачек в разнообразных гидрогеологических условиях. “Теория и методы интерпретации опытно-фильтрационных работ” (в соавторстве с В.М. Шестаковым), 1978 г., – уникальная монография, обобщающая отечественный и зарубежный опыт исследований по оценке фильтрационных параметров водоносных толщ. В этой работе активно пропагандируется идея об эффективности опытно-эксплуатационного подхода к изучению гидрогеологических характеристик пластов, которому в  ряде случаев нет альтернативы. Упомянутые издания, наряду с опубликованными методическими рекомендациями по прикладным проблемам гидрогеологии, становятся настольными книгами у многих  специалистов.

С 1972 г. по 1997 г. В.А. Мироненко работал на кафедре гидрогеологии Ленинградского горного института в должности профессора. Уже в начале 1970-х годов его зрелый талант позволял молодому ученому не только уверенно решать конкретные научные проблемы, востребованные повседневной практикой, но и предвидеть долговременные перспективы развития науки, проблематику будущего. В те годы профессор В.А. Мироненко одним из первых в нашей стране начал исследования по проблеме охраны и рационального использования подземных вод. Тогда еще мало кто представлял, что уже через несколько лет охрана природы станет одним из приоритетных направлений государственной политики. Благодаря заблаговременно накопленному опыту, постановка этих работ вывела кафедру гидрогеологии ЛГИ в число ведущих организаций, способных заниматься проблемой не на уровне деклараций, а на базе конкретных инженерных решений. В следующее десятилетие В.А. Мироненко со своими коллегами и учениками пишет несколько монографий, обобщающих опыт работ в данном направлении ("Охрана подземных вод в горнодобывающих районах", 1980 г., "Опытно-миграционные работы в водоносных пластах", 1986 г., "Изучение загрязнения подземных вод в горнодобывающих районах, 1988 г.). Впоследствии весь цикл  этих работ, а также новые исследования получают обобщение в трехтомной монографии "Проблемы гидрогеоэкологии" (в соавторстве с В.Г. Румыниным), 1998-1999 гг.
Все перечисленные работы носят в значительной степени новаторский характер. Пожалуй, одним из самых значительных достижений В.А. Мироненко стало создание им новой научной школы. В.А. Мироненко разработана принципиально новая концепция контролируемого техногенного загрязнения подземной гидросферы в условиях эффективного мониторинга. Впервые в мировой практике был предложен, теоретически обоснован и широко опробован комплекс полевых методов, направленных на информационное обеспечение геомиграционных прогнозов.

Почти одновременно В.А. Мироненко взялся за разработку принципов и методов решения разнообразных гидрогеологических задач с использованием математического моделирования на ЭВМ. Это помогло гидрогеологам получить не только надежный инструмент для изучения физических закономерностей гидрогеологических процессов, изменчивости параметров, но и метод прямой оценки инженерной и экономической эффективности разведки подземных вод. В.А. Мироненко был инициатором написания и издания двух монографий по этой проблеме ("Численное моделирование геофильтрации", 1988 г., и "Решение задач охраны подземных вод на численных моделях", 1992 г.).
Широта научных интересов В.А. Мироненко позволила ему выполнить замечательные работы едва ли не во всех разделах гидрогеологии. Даже перечень только основных его работ свидетельствует о невероятно высокой работоспособности Валерия Александровича, уровень которой не снижался никогда в течение всей его творческой жизни.
В 1990 г. В.А. Мироненко был избран член-корреспондентом академии АН СССР (ныне – РАН). Он действительный член Российской академии горных наук.

В 1997 года В.А. Мироненко создает и возглавляет  Санкт-Петербургское Отделение института геоэкологии РАН и Межфакультетский научный центр гидрогеоэкологии в Санкт-Петербургском государственном университете. Организованный и руководимый В.А. Мироненко научный коллектив высококвалифицированных специалистов выполнял и продолжает выполнять большие объемы хоздоговорных и госбюджетных работ по важнейшей проблематике, играя в них головную роль.
Блестящая научная и педагогическая деятельность В.А. Мироненко охватывала широкий круг проблем – теорию и методы исследований при гидрогеологической разведке месторождений полезных ископаемых, разработку методов прогноза изучаемых процессов, теоретические и методические исследования по проблеме охраны геологической среды. При этом, полученные В.А. Мироненко результаты по каждому из этих направлений во многом определяют современный уровень их развития.
Результаты научных исследований В.А. Мироненко реализованы на большом числе объектов горного дела, мелиорации, водного хозяйства и гидротехнического строительства. Он является автором или соавтором многочисленных публикаций, в том числе 19 монографий и 3 учебников.

Кроме того, он регулярно выступал в качестве ведущего эксперта-гидрогеолога в нашей стране и за рубежом, где его феноменальная интуиция и фундаментальные знания позволяли принимать безошибочные решения во многих острых ситуациях.
Многие годы В.А. Мироненко вел преподавательскую работу со студентами и на курсах повышения квалификации. Читал курсы лекций для студентов-гидрогеологов Санкт-Петербургского горного института, а последнее время – и Санкт-Петербургского государственного университета. В помощь студентам им подготовлены учебники по курсам "Динамика подземных вод" (два издания, 1983 г., 1996 г.) и "Горнопромышленная гидрогеология", 1989 г.   Им подготовлено 35 кандидатов и 5 докторов наук.

В.А. Мироненко – крупный специалист в области гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии, широко известный как в нашей стране, так и за рубежом. Он был членом Международных ассоциаций гидрогеологов и инженеров-геологов, иностранным членом Американского института гидрологии, работал экспертом ООН и при Международном институте прикладного системного анализа, а также экспертом Русско-Американского Центра по изучению загрязнения подземных вод (Национальная Лаборатория им. Лоуренса, Беркли). Он был инициатором первой советско-американской конференции по экологическим проблемам гидросферы. По приглашениям различных университетов, фирм и национальных лабораторий США и Канады В.А. Мироненко в течение последних 10 лет провел в этих странах несколько десятков семинаров для научных сотрудников и инженеров.

В.А. Мироненко состоял членом редакционных коллегий журналов "Геоэкология" и "Водные ресурсы" Российской академии наук, а также международных журналов "Advances in Water Resources" и "Hydrogeological Journal".
Последней оценкой его вклада в отечественную науку явилось присуждение ему в составе авторского коллектива Премии Правительства Российской Федерации.

При огромном научном авторитете и международной известности Валерий Александрович одновременно был необычайно интересным в общении человеком и вне работы. Его глубокая эрудиция в вопросах искусства и литературы, редкое чувство юмора свидетельствовали о подлинном жизнелюбии, далеком от аскетизма. Поэтому он остался в памяти друзей и коллег как яркий, всесторонне развитый и самобытный человек, научная деятельность которого – одна из ступенек вверх на пути прогресса человечества.




Поиск главная контакты карта сайта